Любителям тихой охоты есть чем заняться в Московской области прямо сейчас. С середины апреля до середины мая в грибном мире «сезонный бал» дают сморчки.
Да, это не красивый подосиновик и не роскошный белый. Сморчки – это такая грибная «эстетика безобразного». Но, забудем про эстетику. Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для любителей прогуляться по лесу в поисках съедобного настает идеальное время. Тем более, что погода радует и уже не «шепчет», а настойчиво «кричит». Грибников лес заждался!
Где собираем в Московской области
• Новое Гришино (Дмитровский район)
• Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район)
• Панино и Сандарово (г.о. Чехов, пос. Столбовая)
• Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском)
• Малая Борщевка (Клинский район)
• Починки, Данки (Серпухов)
• Бреховская, Тараканово (Егорьевск)
• Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища)
• Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино)
• Захарово, Марьино (Электроугли)
Чем полезны
Сморчки – кладезь белка ( 25% плодового тела), аминокислот и витаминов группы В. Немного сморчковой статистики для любителей цифр и зожников, пристально следящих за энергетической ценностью всего того, что проникает в их организм:
• 2,9 г белков (12 ккал)
• 0,4 г жиров (4 ккал)
• 2 г углеводов (8 ккал)
• общая калорийность на 100 г грибов - 24 ккал
• 3% азотистых веществ
• 1% сахара
• различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С
Любители медицины должны знать, что сморчки улучшают зрение, повышают аппетит, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.
Как собираем
Здесь все классически – сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.
Как наслаждаемся собранным
Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове.
Не забываем про подготовку – чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля, можно кулинарить.
.
#гочехов #чеховсегодня #экология #туризм #грибы #кулинария