Еще совсем недавно, год назад, в статье я писала, какие овощи на своем огороде никогда сажать не буду. Аргументировала, почему делать этого не буду.
«Не будет она!» — говорили в комментариях. «Зачем тогда дачу вообще покупали?» Были гневные, грубые и не всегда корректные отзывы. Оно и понятно, человек горбатится, из сил выбивается, а кто-то говорит: «Не буду так делать! В магазине куплю...» Да, обидно.
Но были другие отзывы, добрые, теплые, с советами из личного опыта, с рассказами о экзотических овощах и интересных, необычных посадках давно известных нам овощей.
Большое Вам спасибо. Теперь, я хожу по участку с горящими глазами и думаю, как бы оттяпать от мужниного сада кусочек земельки, ну хоть только на этот год.
У меня в планах и батат, и спаржа, и картошка. Да, да, это не описка — картошка, о которой я говорила — «больше никогда!»
Муж сдался, выделил маленький участок земли под экспериментальную посадку картофеля
Вообще-то, кусочек выделенной мужем земли, изначально, был моим, я там все засаживала майорами (циниями) и другими цветами, любовалась и восхищалась цветовому разнообразию не только я одна.
Затем, муж посадил там две груши, я не против, деревья нужные, да и красивые, ничуть не подпортили мою клумбу, наоборот, украсили. Но, немного потеснили мои права на этот участок земли.
То я подход к деревьям цветами засадила, то приствольный круг используют не по назначению... Ну, да ладно!
В общем, решила я посадить немного картошки, интересным способом. Заинтересовал меня он в первую очередь тем, что после цветения, можно заглядывать, раздвигать мульчу и собирать молодую картоху не применяя лопату. Посмотрим, так ли это.
Обошла весь участок и остановилась между двух груш. Тут цвести картошке!
Чтобы не нарушать равновесие в природе и не ущемлять права главы прайда, решилась спросить у мужа о «прихватизации», да и помощь мне его нужна, чтобы сделать ограждение грядки.
Есть у меня «козырь»! Муж человек технический, и очень любит всякие эксперименты. На необычную посадку картошки согласился сразу, правда гораздо уменьшил площадь плантации, и вставил меня в рамки. Вернее, сделал ограждение картофельной грядки.
Необычный способ посадки картошки, для меня. Эксперимент
Дальше, как говорится, дело рук человеческих.
- на участок 1,5 х 1,5, внесла 10 литровое ведро перепревшего птичьего помета и 1 литр пепла;
- вилами перекопала грядку;
- предлагалось картошку высаживать в борозду, я сажала в мини-лунку, в шахматном порядке;
- картошку не проращивала;
- перед посадкой, каждую картофелину обмакнула в слабый раствор марганца и обваляла в пепле;
- разложила обработанную картошку по лункам;
- засыпала картошку в лунках тонким слоем земли, перемешанной с компостом;
- сверху, всю картофельную грядку засыпали прошлогодней листвой, вперемешку с выдернутыми весенними сорняками.
Все, картошку укутали, пусть растет. Нет не все! А где же красота, которая спасет Мир?
Ведь картофельная грядка будет в середине цветника. Взяла белую краску и покрасила ограждение грядки, а когда картошка прорастет и зацветет, будет красивая клумба. Не зря же ее сажали при Петре I, как цветы.
Продолжение следует, буду писать о дальнейших этапах эксперимента, делиться результатами и задавать вопросы, возникшие в процессе.
До встречи на цветущей, картофельной грядке.
Если есть желание, можете еще почитать:
✔ В 90-х, у наших детей тоже был свой, «особый», способ посадки картошки.
✔ Что я думала, что никогда не посажу на своем дачном участке.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.