Найти в Дзене
Май Бэби

Шахматный клуб, как способ раскрыть потенциал ребенка.

Образовательный центр Май Бэби
Образовательный центр Май Бэби

Для чего родители приводят своих детей на занятия шахматами?

Они рассчитывают вырастить Чемпиона, раскрыть потенциал своего ребёнка, развить его волю, память, закалить характер – вот, пожалуй, самые распространенные ответы. Давайте разбираться, что надо делать для достижения таких целей.

Самая амбициозная цель – чемпионство. Обязательно надо понимать, что чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Это большой труд. Какого-то 100% абсолютного рецепта нет, иначе бы все становились чемпионами. На пути к чемпионству надо преодолеть множество препятствий. Шахматы, как и любое умение, требует постоянного оттачивания мастерства.

Поделимся некоторыми своими наблюдениями.

Юные шахматисты делятся на два типа: «теоретики» и «практики». «Теоретики» постоянно тянут руки вверх на занятиях, с легкостью вспоминают изученные темы прошлых занятий (даже прошлогодних!), хорошо изучили приемы и планы игры, знают типичные и точные позиции. Но на практике ребята сталкиваются с проблемами: точно такие же ситуации, как на занятиях, появляются крайне редко, обобщить они еще не готовы, вот и показывают не лучшие результаты, а со временем и вовсе многие отказываются от участия в соревнованиях...

«Практики», напротив, часто разыгрывают один и тот же вариант, и до определенных выводов они доходят методом проб и ошибок. Такое изучение занимает очень много времени, но оказывается на практике продуктивнее. Когда мы анализируем сыгранные партии, на критику нередко слышу ответ: «Ну я же все равно выиграл!» Дети, только проигрывая партии, учатся на своих ошибках. Выигрывая, считают, что всё так и должно быть.

Оптимальный вариант: занимаясь изучением теории и подкрепляя игрой, ребенок закрепляет материал и не тратит время для того, чтобы открыть известные истины. Развитие идет гораздо быстрее. Тем более практический опыт – это неотъемлемая часть пути к чемпионству. Играя чаще, играя с разными игроками – стиль игры становится разнообразным и универсальным.

Автор и преподаватель Образовательного центра Май Бэби Татьяна Сергеевна сделала выводы:

  1. Выбирайте турниры, которые по уровню подходят Вашему ребенку или чуть сильнее его возможностей. Первые подходят для того, чтобы утвердится в своих силах и бороться за призовые места. Вторые – для повышения мастерства.
  2. Обязательно играйте с детьми дома, и не поддавайтесь (слишком часто)): проиграть не страшно. Это всего лишь ступенька на пути к новым победам.
  3. Учите детей, что надо играть с сильными соперниками и не боятся проиграть. Ведь играя с более сильными шахматистами, мы тянемся к ним, «подстраиваемся» под их манеру игры и сами становимся сильнее.