Найти тему
Vostok Today

«Провалы признаны, к правительству вопросы» - эксперт о послании президента Федеральному Собранию

Признает ли провалы дальневосточный блок правительства?

kremlin.ru Президент обратился с посланием к Федеральному Собранию
kremlin.ru Президент обратился с посланием к Федеральному Собранию

О Дальнем Востоке в ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин не сказал не слова. Но, скорее, потому, что речь главы государства касалась всей страны, в целом – проблемы-то общие. Доктор политических наук Илдус Ярулин полагает, что Владимир Путин в своем обращении фактически признал провалы во многих основополагающих сферах, в социальной политике в первую очередь. Какие последуют выводы, будут ли заданы вопросы правительству РФ и признает ли дальневосточный блок правительства вопиющие провалы в работе? – разбирался Vostok.Today.

kremlin.ru Будет ли реализовано послание президента в регионах?
kremlin.ru Будет ли реализовано послание президента в регионах?

Ранее мы писали: Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток

«Послание было, скорее, не Совету Федерации, не Госдуме адресовано, а людям. Президент постарался успокоить людей – ситуация тяжелая, напряженность растет. В первую очередь помощь будет организована семьям с детьми. Это все правильно, бесспорно. Но это ли не опосредованное признание того, что все в социальной сфере очень плохо? А оно ведь плохо. Но хорошо, что президент говорит о поддержке, потому, что, если не поддержать, ситуация будет крайне тяжелой. Покупательская способность падает безостановочно, это самым негативным образом влияет на экономику. О пенсионном возрасте, как многие пророчили, президент не сказал, что вполне понятно – денег нет. Но, в целом, президент намерен поддержать тех, кому тяжелее всех сегодня», - сказал Илдус Ярулин.

Ранее мы писали: «Как жить и как выжить»: посёлки Якутии люди сравнивают с «блокадным Ленинградом»

Эксперт отметил и тот факт, что глава государства не обошел вниманием фактический провал политики в сфере межбюджетных отношений.

kremlin.ru К правительству много вопросов
kremlin.ru К правительству много вопросов
«Самое главное в послании, по крайней мере для меня, это провал в сфере межбюджетных отношений. Президент об этом, хоть и опосредованно, но сказал. Это взаимоотношения центра с регионами. Глава государства предложил как-то пересмотреть и, по возможности, реструктурировать #долги регионов, может быть выплаты по части коммерческих кредитов государство возьмет на себя. Может быть. Но здесь все очень и очень неоднозначно.  Получится же опять так, что те регионы, которые в более-менее нормальной ситуации, получат доступ к инфраструктурным проектам, деньгам, а те, у кого огромные коммерческие кредиты – вряд ли. Ну, может, кто-то и получит. Но, по крайней мере, как услышал это я, #президент признал, что вся система межбюджетных отношений находится в очень тяжелом состоянии. Попытку хоть как-то перед выборами снять остроту этой проблемы можно лишь приветствовать. По крайней мере президент обозначил, что проблема известна», - считает эксперт.

Откуда же возьмет #правительство деньги? Распечатает ФНБ? Пока точных ответов на этот вопрос нет. Проблема, по большому счету, не в том, что заявлено. Есть такое желание у президента, и #деньги найдут. Главный вопрос в том, а дойдут ли эти деньги до людей? Не получилось бы как с пресловутой «дальневосточной ипотекой», когда намерения были самыми лучшими, но в итоге в ДФО получился взрывной рост цен на недвижимость, лишивший сотни тысяч дальневосточников даже мечты о собственной квартире.

Ранее мы писали: «Так и будет дорожать, надо просто подождать» - «эксперты» ответили Путину про рост цен на жильё в ДФО

«О чем и речь. Смогут ли #чиновники реализовать послание? У меня есть большие сомнения на этот счет. Посмотрим еще, что будет сказано на Совете Федерации, потом посмотрим, какие законы примет Госдума. Но принимать решения надо. Потому, что на сверхсерьёзные вызовы ответа пока нет. Между тем, мы с вами не раз об этом говорили, внешние вызовы нарастают, и они не могут не отражаться на жизни страны. А давление на Россию усиливается, вполне по принципу Анаконды. Бывший посол США в Польше открыто в своем выступлении говорит о том, что Ялтинско-Постдамские соглашения пора оставить в прошлом, что они не несут никакой ценности. Ждать, что все наладится само собой – безумие. Не наладится», - убежден Ярулин.

wikipedia.org США намерены пересмотреть Ялтинско-Постдамские соглашения
wikipedia.org США намерены пересмотреть Ялтинско-Постдамские соглашения

Справка: Ялтинско-Постадмская система международных отношений – принятое в историографии обозначение системы международных отношений, закрепленных Ялтинской (февраль 1945) и Постдамской (июль 1945) конференциями.

При таких внешних вызовах власть должна быть единой командой, монолитом, способным горы сворачивать. Но что же мы видим в регионах ДФО, по крайней мере, во многих? Мы видим, что на Колыме, которой выделяются грандиозные деньги на реализацию социальных проектов – #строительство жилья, спортивных объектов и прочего, растут одни долгострои, при этом деньги осваиваются, а претензий к подрядчикам нет. Мы видим, что на Камчатке от губернатора к губернатору состояние дорог и жилья только ухудшается. Мы видим, что в Приамурье растет фиктивное сиротство, а на Курилах, знаковой для России территории, бастуют вахтовики, которым давно не платят зарплату, плюс они живут в бесчеловечных условиях. При этом власти уверяют, что все деньги строительной фирме, пригласившей вахтовиков, выплачены. В былые, не такие уж далекие времена, подобные действия называли коротко – «саботаж». Наказание было быстрым и жестким. Илдус Ярулин считает перечисленные симптомы очень тревожными.

«Об этом и разговор. С такой командой каши не сваришь, как говорится. Невозможно противостоять внешним угрозам, когда в тылу нарастает социальная напряженность. Люди ведь открыто говорят, достаточно заглянуть в дальневосточные социальные сети, о том, что Дальний Восток отдан на распил различным финансово-промышленным группам. А эти группы крайне редко заинтересованы в развитии экономики здесь, в ДФО. И вопросы, на мой взгляд, должны уже быть не только к губернаторам, большинство из которых ставленники этих финансово-промышленных групп, а к федеральным министерствам. Потому, что так называемый «губернаторопад» часто ни к каким положительным переменам не приводит. Одного сняли и посадили, пришел другой, пиара много, громких заявлений много, ничего не изменилось – ни жилья. Ни дорог, ничего. Вопросы, возможно, возникнут к дальневосточному блоку правительства. Готов ли этот блок будет дать ответы – вопрос», - сказал эксперт.
wikimedia.org Дальний Восток не видит заботы государства
wikimedia.org Дальний Восток не видит заботы государства

Ранее мы писали о том, что президент России Владимир Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток. Ответов на этот вопрос чиновники президенту пока не дали, по крайней мере, вразумительных.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала