Некоторые майонезы по минимуму имеют 321 ккал, а уж по максиму - это вообще фигура канет в Лету.
Но это, конечно, если есть его каждый день. И частенько именно так и получается. И на котлетку положим, и макарошки смешаем, да и салатик приправим.
А если потребление майонеза снизить? Чесслово, будет полезно по всем позициям.
Хочу поделиться рецептами вкусных салатов, несложных в приготовлении. Да и для праздничного стола подойдут замечательно.
Салат с карамелизированными сливами
На заметку
- Подаётся тёплым.
- Рецепт рассчитан на две порции, но при желании можно увеличить количество ингредиентов.
- Печень жарить на среднем огне быстро и постоянно помешивая, тогда она останется сочной и мягкой.
- Салат лучше рвать руками на средние куски.
- Для изюминки можно посыпать семенами кунжута.
- Для красоты можно положить пару-тройку разрезанных черри.
Ингредиенты
- Печень куриная - 300 г;
- Сливы твёрдые - 4 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Салат зелёный - 1-2 листка;
- Масло сливочное - 20 г;
- Сахар - 1/2 ч. л.
Заправка
- Соевый соус и бальзамический уксус - по 1 ч. л.;
- Сахар -щепотка;
- Масло оливковое - 40 мл.
Приготовление
- Листья салата промыть, высушить, порвать на куски.
- Куриную печень порезать на кусочки, обжарить на сковородке.
- Лук нарезать полукольцами, слегка помять руками и выложить на салат.
- Из слив достать косточки, разрезать пополам, или на 4 части.
- В сковороде растопить масло с сахаром, бросить сливы и жарить на среднем огне 7-10 минут.
- Выложить сливы на тарелку.
- Смешать бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, сахар и заправить салат.
Салат из авокадо, груши и курицы
На заметку
- Готовится минут 15.
- Орехами можно посыпать прямо перед подачей.
- Вместо капусты можно взять листья салата.
- Можно взять не куриное филе, а бёдра или голени, но без костей и кожицы.
- Подавать вместе с поджаренными гренками и посыпать семечками.
- Если хотите, можно добавить или зелёного горошка, или консервированной кукурузы, или корейской морковки, или черри, даже острый сыр. Только немного.
Ингредиенты
- Бекон - 4 ломтика;
- Грудка куриная - 4 шт.;
- Розмарин (желательно нарезанный) - 1 ст. л.;
- Капуста пекинская - 5 листьев;
- Авокадо - 1 шт.;
- Груша - 2 шт.;
- Лук зелёный - 1 пучок. По желанию можно заменить на красный или белый;
- Орех грецкий - 1/4 стакана;
- Медово-горчичная заправка - количество по вкусу. Интересный вкус придаёт дижонская горчица.
Приготовление
- Бекон и курицу обжарить вместе с розмарином, но в разных сковородках.
- После того как они остынут, смешать их.
- Нарезать грушу и авокадо крупными кусочками.
- Капусту порвать руками.
- Зелёный лук мелко нарезать.
- Орехи измельчить.
- Соединить все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и мёда.
Салат с хурмой и гранатом
На заметку
- Готовится минут 20
- Лучше всего подойдёт латук.
- Если нет луковиц фенхеля, можно заменить на обычный. Нарезать очень тонко.
Ингредиенты
- Фенхель - 1 луковица;
- Хурма - 1-2 шт.;
- Латук - 0,5 шт.;
- Салат зелёный - 230 г листьев;
- Гранат - 50 г. зёрен;
- Лайм - 1 шт.;
- Апельсин - 1 шт.;
- Мёд - 1 ст. л.;
- Масло оливковое - 50 мл.
Заправка
- Снять цедру с апельсина и лайма. Я это делаю на мелкой тёрке. Но можно очистить, снять внутреннюю часть кожуры и мелко нарезать.
- Смешать с мёдом, маслом, посолить-поперчить по вкусу.
Приготовление
- Хурму нарезать достаточно тонкими, но не слишком кольцами. Или дольками. Это кому как нравится.
- Латук и фенхель - полукольцами.
- В салатницу нарвать листья салата.
- Выложить хурму, фенхель и лук.
- Посыпать гранатом.
- Полить заправкой.
Как вам рецепты? Понравился какой?
Возможно вам больше понравится Салат «Французский», но там есть майонез😃.
Ставьте 👍, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Подписывайтесь 🐱🏍 на канал .