Найти тему
Жизнь Дома

3 салата без майонеза

Оглавление

Некоторые майонезы по минимуму имеют 321 ккал, а уж по максиму - это вообще фигура канет в Лету.

Но это, конечно, если есть его каждый день. И частенько именно так и получается. И на котлетку положим, и макарошки смешаем, да и салатик приправим.

А если потребление майонеза снизить? Чесслово, будет полезно по всем позициям.

Хочу поделиться рецептами вкусных салатов, несложных в приготовлении. Да и для праздничного стола подойдут замечательно.

Салат с карамелизированными сливами

На заметку

  • Подаётся тёплым.
  • Рецепт рассчитан на две порции, но при желании можно увеличить количество ингредиентов.
  • Печень жарить на среднем огне быстро и постоянно помешивая, тогда она останется сочной и мягкой.
  • Салат лучше рвать руками на средние куски.
  • Для изюминки можно посыпать семенами кунжута.
  • Для красоты можно положить пару-тройку разрезанных черри.

Ингредиенты

  • Печень куриная - 300 г;
  • Сливы твёрдые - 4 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Салат зелёный - 1-2 листка;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Сахар - 1/2 ч. л.

Заправка

  • Соевый соус и бальзамический уксус - по 1 ч. л.;
  • Сахар -щепотка;
  • Масло оливковое - 40 мл.

Приготовление

  1. Листья салата промыть, высушить, порвать на куски.
  2. Куриную печень порезать на кусочки, обжарить на сковородке.
  3. Лук нарезать полукольцами, слегка помять руками и выложить на салат.
  4. Из слив достать косточки, разрезать пополам, или на 4 части.
  5. В сковороде растопить масло с сахаром, бросить сливы и жарить на среднем огне 7-10 минут.
  6. Выложить сливы на тарелку.
  7. Смешать бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, сахар и заправить салат.

Салат из авокадо, груши и курицы

-2

На заметку

  • Готовится минут 15.
  • Орехами можно посыпать прямо перед подачей.
  • Вместо капусты можно взять листья салата.
  • Можно взять не куриное филе, а бёдра или голени, но без костей и кожицы.
  • Подавать вместе с поджаренными гренками и посыпать семечками.
  • Если хотите, можно добавить или зелёного горошка, или консервированной кукурузы, или корейской морковки, или черри, даже острый сыр. Только немного.

Ингредиенты

  • Бекон - 4 ломтика;
  • Грудка куриная - 4 шт.;
  • Розмарин (желательно нарезанный) - 1 ст. л.;
  • Капуста пекинская - 5 листьев;
  • Авокадо - 1 шт.;
  • Груша - 2 шт.;
  • Лук зелёный - 1 пучок. По желанию можно заменить на красный или белый;
  • Орех грецкий - 1/4 стакана;
  • Медово-горчичная заправка - количество по вкусу. Интересный вкус придаёт дижонская горчица.

Приготовление

  1. Бекон и курицу обжарить вместе с розмарином, но в разных сковородках.
  2. После того как они остынут, смешать их.
  3. Нарезать грушу и авокадо крупными кусочками.
  4. Капусту порвать руками.
  5. Зелёный лук мелко нарезать.
  6. Орехи измельчить.
  7. Соединить все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и мёда.

Салат с хурмой и гранатом

-3

На заметку

  • Готовится минут 20
  • Лучше всего подойдёт латук.
  • Если нет луковиц фенхеля, можно заменить на обычный. Нарезать очень тонко.

Ингредиенты

  • Фенхель - 1 луковица;
  • Хурма - 1-2 шт.;
  • Латук - 0,5 шт.;
  • Салат зелёный - 230 г листьев;
  • Гранат - 50 г. зёрен;
  • Лайм - 1 шт.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Мёд - 1 ст. л.;
  • Масло оливковое - 50 мл.

Заправка

  1. Снять цедру с апельсина и лайма. Я это делаю на мелкой тёрке. Но можно очистить, снять внутреннюю часть кожуры и мелко нарезать.
  2. Смешать с мёдом, маслом, посолить-поперчить по вкусу.

Приготовление

  1. Хурму нарезать достаточно тонкими, но не слишком кольцами. Или дольками. Это кому как нравится.
  2. Латук и фенхель - полукольцами.
  3. В салатницу нарвать листья салата.
  4. Выложить хурму, фенхель и лук.
  5. Посыпать гранатом.
  6. Полить заправкой.
Как вам рецепты? Понравился какой?

Возможно вам больше понравится Салат «Французский», но там есть майонез😃.

Ставьте 👍, если понравилось. Делитесь, если было полезно.

Хотите быть в курсе новых публикаций? Подписывайтесь 🐱‍🏍 на канал .