Воспользоваться вычетом можно будет в следующем году.
Лицам, активно занимающимся спортом и физкультурой, предоставлена возможность получения нового социального налогового вычета — так называемого вычета на фитнес. Федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, подписан 5 апреля (Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ).
О налоговом вычете
Налоговый вычет — это в широком смысле слова возврат уплаченного в казну налога на доходы физлиц или уменьшение его размера на определенную государством сумму. До введения вычета на фитнес в РФ, в соответствии со ст. 219 Налогового кодекса, были определены пять видов социальных налоговых вычетов (на обучение, лечение, негосударственные пенсии и добровольное пенсионное страхование добровольное страхование жизни, а также вычет на расходам на накопительную часть пенсии). Максимальная сумма по всем видам расходов, с которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей.
Получить вычеты лицо, уплачивающее в казну НДФЛ, может при подаче декларации 3-НДФЛ в конце года. Таким образом, новым вычетом также можно будет воспользоваться только в следующем году.
Как получить вычет на фитнес
Получить вычет можно будет и за себя, и за несовершеннолетних детей или подопечных, если они занимаются спортом. В качестве подтверждающих документов потребуется приложить копию договора с физкультурно-оздоровительной организацией, включенной в специальный перечень, а также чек, которым подтверждается оплата услуг этой организации. Перечень организаций Минспорт разместит на своем сайте не позднее 1 декабря текущего года.
Обратиться за вычетом можно будет в течение трех лет после уплаты НДФЛ.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.