Таиланд накрыло "третьей волной", по крайней мере цифры статистики говорят об этом. Что там и как и по каким правилам в период этой волны, я уже писала здесь.
Но сегодня хочу порассуждать не о цифрах в сводках по выявленным случаям коронавируса, а о возможных цифрах в счетах из госпиталя.
Медицина в Таиланде очень дорогая, это факт. Кроме, собственно, лечения, иностранцев часто разводят на дополнительные строчки в счете, все это надо проверять тщательно и досконально.
Лучший и самый правильный вариант - иметь нормальную страховку с хорошим и проверенным ассистансом. Это общеизвестный факт, но сейчас не о нем.
Сегодня медицина страны в "повышенной готовности", а иностранцы, у которых нет страховки, в некоторой тревоге. И связано это вот с чем.
1. Правила Таиланда таковы, что если проведенное тестирование выявляет наличие коронавируса, то вас обязательно забирают в госпиталь. Без вариантов. Даже если напрочь отсутствуют симптомы и пациент прекрасно себя чувствует и жил до теста без подозрений на наличие COVID. Таким образом, сейчас шанс оказаться в госпитале без показаний к этому - вполне реален.
А дальше мы наблюдали случаи, когда российские страховые компании отказывались покрывать госпитализацию, поскольку не видели в этом необходимости. Угрозы здоровью нет, человек не нуждается в госпитализации и лечении, по мнению российских страховщиков. А то, что там придумала страна пребывания - это, как бы, их проблемы.
2. Подавляющее большинство российских страховых компаний, предоставляющих услуги по страхованию путешественников, продают полисы, которые начинают действовать после пересечения границы. То есть людям, живущим здесь давно или год назад застрявшим в связи с мировой ситуацией, такой вариант не подходит.
3. Российские страховые компании, которые согласны застраховать пребывающих за границей долго, ломят цены. Было бы несправедливым сказать, что нет таких страховок. Есть, но они очень дорогие (по сравнению с обычными страховками путешественников).
4. Есть тайские местные страховые компании. Но, как показывает опыт обращавшихся к таким страховщикам, далеко не все страхуют иностранцев. Либо у иностранцев должны быть действующие разрешения на работу или действующие длинные визы определенного типа.
Реклама страховых агентов и страховых брокеров активизировалась, это факт, но иностранцам сложно разобраться, а тайцы, как правило, не владеют английским настолько, чтобы донести все нюансы и так громоздкого договора страхования.
5. Есть предложения страховок от банков. Они весьма доступны по цене и доступны иностранцам. Многие экспаты, у которых ранее не было страховок, купили их, чтобы хоть какую-то соломку подстелить.
Но, как мы знаем, страхование - это вообще своего рода большая лотерея и никто никаких гарантий, что все затраты покроются (или вообще покроются хоть какие-то и когда) не даст.
И очень большой вопрос - возместят ли эти доступные варианты страховок госпитализацию с бессимптомным ковидлом? Пока таких случаев мне не попадалось на просторах интернета и не рассказано на кухнях.
Есть разговоры, что, если госпитали не будут справляться с наплывом заболевших, может, и разрешат пребывать дома с легким течением болезни. Но пока больницы не переполнены, по крайней мере, на Самуи какого-то коллапса и близко нет. Да и сводки по цифрам что-то давно не попадались. Все тихо и спокойно. Тайцы ждут новых поступлений вакцин.
Вот в такой неоднозначной ситуации оказались экспаты. Наблюдаем и бережем себя, поднимаем иммунитет фруктами и солнышком! Ну, и надеемся на лучшее.
Оставайтесь на связи, здесь на канале тепло во всех отношениях.