Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Городской хуторок».
Весна вступает в свои права и набирает обороты огородно-дачный сезон. Уже распланированы места для новых посадок. А некоторые грядки готовились к приёму постояльцев ещё с осени.
Каждый год почти все из нас, увлекаемые желанием полакомиться сочными витаминными салатами или аппетитной, утоляющей жажду окрошкой, приготовленной из выращенных своими руками овощей, сажаем огурцы. Какие свежие, душистые и сочные они, когда только-что были сорваны с грядки. Вот как их можно не сажать, когда есть на то все условия?
Где подбираю место для грядки
Насколько я смогла убедиться, огурцы весьма отзывчивы к внесению удобрений, особенно органики. При разумном подходе к агротехнике вполне возможно снимать вполне приличные урожаи, даже начинающему огороднику. Хоть земли у меня не так уж много, но стараюсь подбирать места относительно теплые, солнечные и не очень продуваемые. Парника у меня пока нет, поэтому без проблем меняю места посадок с учётом предшественников.
Внимание к предшественникам
У меня неплохо себя чувствуют огурцы после лука с чесноком и капусты. Нормально им было после гороха и фасоли, а вот после кабачков совсем не очень. Гаденько им было и после тыквы. Но ведь это только сильно умные учатся на чужих ошибках, а у меня получается, в основном, на своих.
То потороплюсь, то забуду, а потом уже пересаживать поздно. В общем, если место прохладное и сыроватое, да ещё и не подходящий предшественник- растения получаются чахлые, никудышние.
Готовлю грядки
Так как весной погода очень переменчивая, чтобы не терять время, я почти всё подготовила с осени. Перекопала под огурцы грядки и удобрила их. Удобряла покупным, гранулированным перегноем. Разбавила водой по инструкции и пролила удобрением будущие грядки.
Сейчас, весной, ещё раз, перед самой посадкой перекопаю и окончательно сформирую грядки. Заодно земля ещё раз «надышится» воздухом, после этого делаю гребни и немного оправляю, чтоб глаз радовался.
У нас климат позволяет высаживать сразу в грунт, без рассадного способа.
Поэтому замочу семена в мокрой тряпице и отправлю их в работу. Перед замачиванием я всегда на 60 минут определяю семена в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а потом во влажную тряпочку, пока не проклюнутся. Бывало и за часа 4 проклюнулись, а бывало и ночь готовились. По-разному бывает.
Грядки
Междурядья во время посадки делаю примерно 70 см, а между растениями оставляю около 20 см. Раньше сажала чаще, в расчёте, что взойдут не все, но после всходов приходилось прореживать. Огурец же не любит затенения. А при прореживании растений, во мне всегда просыпается земноводное, ранее спокойно дремавшее. И эта жаба начинает меня душить по поводу напрасно истраченных сил, да и денег тоже.
Проклюнувшиеся семена сажаю в лунки вверх носиком, под небольшим наклоном в южную сторону. Когда вылезет корешок, он завернёт вниз, в землю. Я когда-то раскапывала и смотрела.
Сажаю не глубоко, на 2-3 см, если по неосторожности заглубила, то растения получаются слабыми. Проверено.
Ну что? Жду начала мая и температуру около +20°С. А ещё, чтоб не было сильных перепадов ночной и дневной температуры. И вперёд, в борьбу за урожай.
Желаю всем Вам погожих деньков и хорошего настроения.
Подписывайтесь на канал «Городской хуторок», напишите в комментариях, как высаживаете Вы, и если не затруднит, ставьте «нравится».