Часто складывается неприятная ситуация, когда человек при вводе номера карты или телефона совершает ошибку. Причиной этого становится большое количество цифр, но, главное, что это приводит к потере денег. Так что нужно разобраться, как вернуть их.
Когда деньги уже окончательно переведены на счет получателя, банк уже не может прервать операцию. В такой ситуации возврат сильно затягивается на несколько дней, а в отдельных случаях даже недель. Как же такое случается?
Станьте инвестором нового поколения – заполните анкету на сайте IndexPro и получите доступ к крупнейшей базе инвестпроектов!
1. Деньги отправлены на несуществующий номер телефона или счет
В подобной ситуации можно почти не беспокоиться. Деньги вернутся, но все равно потребуется определенный срок на разбор сложившейся ситуации.
При отправке на несуществующий счет
Разумеется, отправить деньги на недействующую карту невозможно. Банк никогда не позволит сделать этого, но неприятности все-таки возможны, если перевод производится по номеру счета. В таком случае банк автоматически не проведет операцию, но денежные средства будут заблокированы на определенный срок. Обычно не это требуется всего пара дней, но если задержки достигли недели, стоит обратиться в службу поддержки.
При отправке на несуществующий номер телефона
Если деньги отправлены на недействующий номер телефона, тогда уже оператор не примет его, а банк сообщит, что платеж не прошел. Банк, опять же, автоматически заблокирует сумму, но обычно это происходит всего на пару часов. Пусть даже по утверждению специалистов разных банков, подобные действия по определению недопустимы. Однако ошибки случаются всегда, а автоматизированная система трактует их разным образом.
2. Деньги отправлены на действующий номер телефона или карты
В ситуации, когда деньги уже переведены «чужому» получателю, обязательно потребуется его участие. Почему? Как только они поступают на любой счет человека, они становятся его личной собственностью. Соответственно, без его согласия банк не имеет права совершать какие-либо операции. Как же тогда поступить?
При отправке на счет или карту
- Сначала нужно в срочном порядке созвониться с банком. В отдельных случаях операция еще не завершается, поэтому можно ее приостановить. Менеджер сделает это сразу, но обязательно потребуется заявление. Сотрудники финансовых организаций постоянно говорят о том, что к ним нужно обращаться в сложных ситуациях. Их поддержка никогда не будет лишней, ведь они ради этого и работают.
- Когда банк уже отправил деньги и, тем более, в другую организацию, тут уже ситуация становится критической. В первую очередь следует обратить внимание на БИН или первые 6 цифр карты, чтобы понять, куда именно ушли деньги. После чего придется связаться со специалистом на горячей линии, сообщить об ошибке, а потом уже заполнять отделение при личном посещении отделения.
- В любом случае потребуется подробное заявление в произвольной форме. При его заполнении необходимо подробно описать ситуацию, а потом приложить квитанцию о совершенном переводе. Все это можно сделать в электронном виде, но некоторые банки все-таки заставляют лично побывать в отделении, чтобы подтвердить личность. Также некоторые менеджеры предлагают указать данные электронной почты, чтобы оповестить о решении и возврате денег.
- Далее сотрудники банка самостоятельно связываются с ошибочном получателем, чтобы разобраться с возвратом.
Только в этом случае держатель карты может быть не согласен с происшествием. Что же делать в подобный момент?
Когда человек не хочет возвращать деньги самостоятельно, придется обработаться в суд. Для этого составляет иска на взыскание полученных средств с указанием причин происшествия. Если сумма ошибка не превышает 50 000 рублей, нужно связаться с мировым судьей, в ином случае следует отправляться в городской суд. Реально, при незначительных деньгах лучше отказаться от этого, так как разбирательство, как обычно, затянется на неопределенный срок.
При отправке на номер телефона
- В такой ситуации нужно самостоятельно созвониться с получателем денежных средств. Обязательно заранее подготавливаются все данные для подтверждения, ведь человек подумает, что его беспокоит очередной мошенник. Если же есть квитанция и так далее, есть большой шанс того, что человек, действительно, отправит всю сумму без споров.
- В ситуации, когда владелец номера телефона отказывается от возврата, понадобятся услуги мобильного оператора.
- Билайн
Данный сотовый оператор дает неплохие возможности в разрешении ситуации. Нет, конечно, никто не станет возвращать отправителю деньги, но менеджер способен в автоматическом режиме перевести деньги на правильный номер телефона. Это отличный вариант, которым стоит воспользоваться, но и тут есть определенные условия. Срок не должен превышать 4 дня, сумма – менее 3 000 рублей, получатель – абонент Билайн, а при переводе ошибка была не более, чем в 2-х цифрах номера.
Если все требования выполнены, можно смело набирать USSD *278# или позвонить по номеру 07222.
Когда вы абонент Билайн, а получатель не имеет отношения к оператору, придется составлять заявление и пересылать его на адрес otvet@beeline.ru. В нем обязательно указываются все личные данные, а также прикладывается копия квитации.
Могут ли абоненты МТС вернуть отправленные по ошибке средства? Читайте полную версию статьи и узнайте ответ.
- Мегафон
Абонентам Мегафон также предоставляются широкие возможности при совершении ошибки. Для возврата денежных средств у них есть 2 недели, вот только ошибаться можно лишь в 2-х цифрах, а получатель обязательно должен быть абонентом Мегафон. В таком случае можно смело звонить по телефону +7 (800) 550-70-95 или 0500977, а потом выполнить инструкцию менеджера.
- Теле2
В Теле2 также вернуть средства нельзя, а вот переправить их на верный номер вполне реально. В условия входит то, что получатель также является абонентом оператора, а ошибка совершена только в 2-х цифрах. Если все есть, тогда можно обратиться в отделение связи, куда стоит прихватить квитанцию о совершенном переводе.