Найти тему
ИА Хакасия

Эти деньги должны оставаться в Хакасии - Валерий Старостин

Фото: vskhakasia.ru
Фото: vskhakasia.ru

Как стало известно 19rus.info, найден еще один источник пополнения бюджета Хакасии - водный. Накануне на президиуме Верховного Совета рассмотрели предложение председателя комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерия Старостина. Пока оно выносится на обсуждение республиканских депутатов на майскую сессию, а затем имеет возможность дойти и до федерального законодателя.

Итак, вопрос касается водного налога, установленного статьями 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Цена вопроса - почти 400 млн руб. ежегодно.

"Надеюсь, что мое предложение депутаты поддержат. По крайней мере президиум поддержал весь", - прокомментировал информагентству Валерий Николаевич.

Как следует из пояснительной записки, с которой ознакомился корреспондент 19rus.info, одним из объектов налогообложения является налог на использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики. Этот налог полностью (100%) зачисляется в федеральный бюджет.

Валерий Старостин отмечает, что это несправедливо, гидроэлектростанции (ГЭС) на реках наносят значительный вред территориям РФ:

«Увеличивается уровень нагрузки на водные ресурсы, что приводит к неравномерному распределению водных ресурсов – осушению части рек и ручьев или наоборот, их затоплению. За счет этого происходит разрушение среды обитания растений и животных, а блокирование путей миграции рыбы зачастую происходит к сокращению и исчезновению их популяции».

На территории России сейчас действует порядка 200 ГЭС, которые явно нарушают установившийся баланс экосистем регионов. При строительстве больших плотин ГЭС значительная часть пахотных земель или лесов, а также населенных пунктов попадают в зону затопления. В результате этого, жителям приходится принудительно переселяться. Как это было с Саяно-Шушенским гидроэнергокомплексом.

Под влиянием водохранилищ ГЭС происходит изменение местного климата, что проявляется в колебаниях температуры и влажности воздуха, в направлении и скорости ветра, условий туманообразования. Происходит уменьшение континентальности климата. Кроме того высока вероятность возникновения аварийных ситуаций в местах, где построены ГЭС, в результате которых, жителям может быть нанесен как материальный ущерб и и ущерб здоровью.

Татьяна Иванова: В Хакасии происходит изменение климата

«Учитывая перечисленные факторы негативного влияния ГЭС на состояние окружающей среды, а также на безопасность населения, проживающего в регионах на территориях которых, возведены ГЭС, предлагается водный налог за использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики в размере 100% перечислять в бюджеты субъектов Российской Федерации», - говорит Валерий Старостин.

Статьей 333.12 Налогового кодекса Российской Федерации установлены размеры налоговых ставок по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам. Налоговая ставка за 1 тыс. кВт/час электроэнергии вырабатываемой ГЭС на реке Енисей, установлена в размере 13,7 рубля. На территории Хакасии расположены две ГЭС: Саяно-Шушенская и Майнская.

Среднегодовая выработка электроэнергии Саяно-Шушенского ГЭС составляет 26,6 млрд кВт/ч, выработка Майнской ГЭС - около 1,5 млрд кВт/ч. В общей сложности сумма водного налога составляет ежегодно около 385 млн рублей.