Найти в Дзене
Дневник моего отца

НОВЫЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ Рассказ учительницы восьмого класса «Е» о демократии

Поступила нам команда из районо. Пора, дескать, вводить в школе самоуправление, демократию. Мы, учителя, народ обязательный.

Сразу начали думать, в чем бы ребятам можно позволить поуправлять без ущерба школе. Короче, в общешкольном масштабе быстро решили - сделали из старшеклассников дублеров для директора, завучей, старшей вожатой.

Конечно, ничего особенного в этом нет. Зато проверено на практике в Томской области. Даже в программе «12-й этаж» показывали.

Объявили день дублера. Дали им полную власть, сами при этом вроде бы в сторонку отошли. Но были, конечно, крепко настороже. И дублеров уже до того проинструктировали, и сами во все глаза следили, чтобы ребята чего-нибудь не накуролесили.

Что называется, с божьей помощью довели день до вечера. Без ЧП обошлось. Вздохнули облегченно, в районо отрапортовали.

А через неделю оттуда новая команда: теперь демократию надо развивать на уровне класса, комсомольской группы. Отчет представить через десять дней. Тут уж каждый за себя классный руководитель решать должен.

Из Сети
Из Сети

С чего же начать, что им доверить? И тут вспомнила я, что по комсомольской линии необходимо провести общественно-политическую аттестацию несоюзной молодежи.

Раньше-то только членов ВЛКСМ этой работой охватывали. А теперь райком комсомола в порядке перестройки обязал всех поголовно через аттестацию пропустить.

"Приметы нового мышления" 1989 год.

Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти

Естественно, общешкольная комиссия при такой нагрузке буквально задыхалась от работы. За учителей, членов комиссии, мы часы отрабатывали, закрывали, так сказать, бреши в расписании.

Ребятам же из комсомольского актива пропуски ставили по уважительной причине.

Тут и решила я на свой страх и риск организовать аттестацию... прямо в классе. Назначила в комиссию, на мой взгляд, самых авторитетных ребят. Поломались они немного для вида, вышли к доске. Развернули парту, сели на нее втроем, лицом к классу.

И началась комедия, фарс какой-то. Во-первых, сам «президиум» сидит крайне непринужденно. В ответ и «зал» развалился за партами так, будто у них у всех то прострел, то радикулит, а то и вывих позвоночника.

Я-то у «камчатки» стою, за дисциплиной слежу, мне сверху все это видно. Но молчу пока, сдерживаюсь. Наблюдаю.

Продолжение следует...

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Откровенный разговор с чиновницей Любой

Марксизм-ленинизм - гениален

Довериться Лильке? Дневник советского школьника, 1967 год