Найти в Дзене

День рождения Ленина и послание Путина

Вчера было послание президента России Федеральному собранию. Сегодня День рождения Владимира Ильича Ленина.

Как связываются эти два факта? На мой взгляд, следующим образом.

Вот я себя отношу к такому политическому направлению, как патриотическая оппозиция. Точнее лево-патриотическая оппозиция.

И вот я считаю, что вчерашнее послание содержит очень много весьма важных посылов, намеков, инициатив и т. д. Это все важно и хорошо.

Но. Предполагается, что все эти изменения нужно произвести не трансформируя главное. А именно не трансформируя существующий образ жизни отдельных людей и общества в целом, и власти как части этого общества. Другими словами это можно назвать стилем эпохи.

Путин действует в существующем стиле. Этот стиль предполагает, что есть госполитика и есть общество. И задачи, которые стоят перед страной, как считает Путин, не требует при реализации госполитики перевода общества в иное прежде всего духовно-нравственное состояние. Более того, возможность такого перехода если и не отрицается совсем, то воспринимается едва ли не как противоположное тому, что действительно необходимо.

То есть общество, согласно стилю путинской эпохи, должно находиться в полурасслабленном мещанско-обывательском состоянии. Немножко быть потребителями. Немножко переживать за свою страну. Но и все.

А параллельно такому состоянию общества, будет реализовываться необходимая госполитика, которая обеспечит и суверенитет страны и соответствующие возможности для общества по продолжению существования согласно имеющемуся стилю.

И вот мое критическое отношение к политике Путина заключается в том, что на мой взгляд те задачи, которые в реальности стоят перед страной и тем более, которые вот-вот перед ней встанут, принципиально невозможно решить без фундаментального пересмотра существующего образа жизни.

В этом отношении мне куда ближе позиция Ленина, который в том числе предложил народам и России и мира, а также и простым людям и выдающимся деятелям, новый образ жизни, совершенно другой стиль, если угодно альтернативную онтологию.

И синтез такого предложения с последовавшим массовым принятием такого предложения (А без этого невозможно было бы выиграть и в Гражданской войне, и Великой Отечественной, и реализовать ГОЭЛРО и индустриализацию вообще) создали новую эпоху.

Я считаю, что существующая эпоха себя исчерпала. Исчерпала в том смысле, что стоящие перед страной задачи требуют иного стиля, перехода к совершенно иному образу жизни, иному отношению к труду, человеку труда, к образованию и воспитанию, здравоохранению, морально-нравственному и культурному климату в обществе.

А Путин, несмотря ни на что, гнет свою линию по сознательному отказу от таких преобразований. Этим и веет от послания. Недаром, например, председатель ЦИК Памфилова назвала прозвучавшее 21.04.2021 года послание
"чрезвычайно мирным".

И ключевое, если угодно сущностное, мое несогласие как представителя лево-патриотической оппозиции с посланием именно в этом. Не в деталях и отдельных цифрах, а вот в этом.

В стиле. В образе жизни. В подходах. Потому что, перефразируя другого классика, скажу, что без перехода к новой эпохе нам грозит смерть.

В этом и состоит принципиальная разница между существующей политикой и позицией лево-патриотической оппозиции. И эта разница, которую которую надо четко зафиксировать.


#Ленин #Путин #Послание