Найти в Дзене

Ошибки и провалы кинолога

Ошибки и провалы кинолога

Все знают, что все с чего-то начинают и, конечно, ошибаются. И даже кинологи. Но со временем их опыт растёт и ошибок становится меньше.

А я расскажу немного о своих ошибках и провалах, будучи уже кинологом, которого советуют в кругу собачников (как говорится, сарафанное радио везде работает, главное начать показывать результаты не только со своими собаками).

Самая, наверное, первая моя ошибка была в том, что я, после долгих тренировок собак индивидуально, впервые взялась за группу собак. Но это не просто, допустим, группа щенков, а все собаки были разнопородные, разновозрастные и с разными темпераментами. Это были: два бордоских дога (1,5-2 годовалые), маламут (7 мес.), немецкая овчарка (4 мес.), самоед (около 1 года), бассет-хаунд (около 3 лет).

Самоед - Граф и Нем. овчарка - Рада
Самоед - Граф и Нем. овчарка - Рада

Нет, меня нисколько не пугали породы, возраст по отдельности. Но тут явно был перебор в плане "разнокалиберности" во всём. И, говорю честно, я не справилась! И это, само собой разумеется, сейчас. Ведь в той же команде "рядом", кому-то надо идти быстрее, кто-то еле успевает, кто-то и вовсе затормозил; кого-то надо взбодрить, кого-то наоборот успокоить ... Все собаки настолько были разные, даже в контакте с собственным хозяином. Да и сами хозяева, кто понимает, как и что сделать, а кому-то реально надо показать, и не один раз. А что говорить обо мне, у которой опыта в групповых занятиях еще и не было. Я пыталась успевать следить за всеми, всем помогать, но у меня ничего не вышло. Кругом шла голова! Нет, не могу сказать, что совсем всё было так печально. Кое-какие результаты всё же были достигнуты, но дело пошло быстрее, когда я начала расформировывать всё же собак по темпераменту и приблизительно одинакового возраста.

Маламут - Мая и её хозяюшки
Маламут - Мая и её хозяюшки

Из этой группы до расформирования ушли хозяева с маламутом и с немецкой овчаркой в другую группу, работать с кинологом более опытным и требовательным, чем я. И я их прекрасно понимала и поддержала. Тем более им хотелось сдать ОКД, а остальным просто нужна была послушная и управляемая собака (т.е. минимум команд).

Остальные работали и дальше со мной, их всё устраивало.

Бордоские доги: Скиф и Радос
Бордоские доги: Скиф и Радос

Только теперь, допустим, отдельно занималась с двумя бордоскими догами (возрастом 1,5 - 2 г).

АСТ - Лайф и НО - Мухтар
АСТ - Лайф и НО - Мухтар

Отдельно занимались американский стаффордширский терьер и немецкая овчарка (собакам около 9 мес.).

САО - Айше и Немецкая овчарка - Хамер
САО - Айше и Немецкая овчарка - Хамер

Отдельно лабрадор и немецкая овчарка + наша САО (щенки от 4-6 мес.), немного поработали индивидуально с самоедом, а бассету и вовсе было достаточно того, что вложили за этот месяц.

Бассетик приехал на передержку (к сожалению клички не запомнила)
Бассетик приехал на передержку (к сожалению клички не запомнила)

Второй мой провал и разочарование было в маленьком щенке русского спаниеля (около 3 мес., не более) с проблемой в психике, а вернее не в нём, а в людях, которые не хотели меня слушать и тратиться, чтобы что-то поменять. Щенок был настолько труслив, что просто не позволял даже подойти к нему, не гулял дальше двора, не давался нормально в руки даже хозяйке, начинал истерично визжать и кусаться, ошейник одевали через покусы. И это при том, что щенок с месячного возраста у них. Когда мне такое говорили по телефону, честно, я не поверила, думала, как всегда преувеличивают, надумывают. Ан нет.

Щенок спаниеля из свободного доступа Интернета, для примера, т.к. фото данного щенка я не делала
Щенок спаниеля из свободного доступа Интернета, для примера, т.к. фото данного щенка я не делала

Первая наша тренировка, а вернее успокоение и проход чуть дальше двора, прошёл спустя только пару часов. Никакие вкусняшки, игры его не привлекали. На следующий день всё прошло гораздо быстрее. Объяснила, показала, что и как делать, как себя вести в моменты истерик и нападок, как успокоить, какие занятия нужны... Но хозяйка посчитала, что она всё поняла и справится сама. Ради Бога, я не настаиваю, только предупреждаю, что заниматься с щенком нужно постоянно, контролировать и предвидеть его реакцию, как дома, так и на улице. Что щенок очень сложный, любая ошибка или оплошность может перечеркнуть всё старания, проделанные ДО. Где-то через неделю она пишет, что щенок меняется в лучшую сторону и пока занятия отложим. А где-то еще через две недели, что стало всё еще хуже, теперь щенок начинает истерить и грызться даже посреди ночи... Я пыталась проконсультировать по Интернету, что было, конечно же, глупо, как и не заниматься со сложным щенком. Прийти опять на один раз я была не готова морально (мне его очень было жалко), ведь одно занятие ничего не решит. Потом я слышала, что щенка этого хотели усыпить или отдать, а чем закончилось дело - не знаю. Очень грустная история.

Третья моя ошибка и провал мне стоил порванной руки. На тот момент я уже занималась с разными сложными собаками и в принципе не боялась даже взрослых агрессивных особей, с некоторыми у нас даже завязывалась необыкновенная дружба. С немецкими овчарками конечно опыта было больше всего, т.к. эта самая распространенная собака во всем Мире, на мой взгляд.

Немецкая овчарка из свободного источника Интернета для примера
Немецкая овчарка из свободного источника Интернета для примера

И вот просьба о помощи. Собака чисто рабочего разведения (у пожилого мужчины), ей всего 1 год. Он не справляется с его воспитанием, а вернее агрессией на всех. Было такое, что пару раз прокусил руку даже ему самому. А в целом - собака знала базовые команды.

И тут я сделала ошибку. В округе кроме нас никого не было, т.к. мы находились на территории дач не в сезон. Я решила прогуляться для начала с ними, чтобы собака немного освоилась и успокоилась, совершенно не реагировала на меня. Заодно посмотреть, какие команды он знает и как их выполняет. В принципе с остальными, даже очень злобными собаками, это прокатывало. Был лишь единственный случай, когда один немчик всё-таки позволил на меня броситься, и я успела ему сунуть руку в пасть по самые гланды (смешно, но действенно), а другой рукой взять за ошейник, после повторной попытки он больше так не делал. А тут всё было иначе. Мы пошли за двор. Хозяин сказал «рядом» и собака, в принципе, его послушалась, только немного косилась на меня и порыкивала. Хозяин командовал "фу" и одергивал собаку. Уже по ходу, я спросила: с какого возраста он ходит на строгом ошейнике? Ответ меня ошарашил - с 4 мес., когда уже не мог удержать, и он стал на всех агриться. Тут мало того, что строгим ошейником еще надо уметь правильно пользоваться, так еще и одеть на маленького щенка, плюс щенок с жестким характером от чисто рабочего разведения немцев (так просто не сломить). И, конечно же, возраст не молодого человека еще больше создавал непонимание: ЗАЧЕМ? Но я продолжила и предложила его отпустить. Сама находилась неподалеку от них, и мы продолжили движения и разговор. Но собака не заставила себя долго ждать, немного покружив вокруг меня, чуть сбоку бросился просто неожиданно, без предупреждений, рывком в руку, как будто его кто-то учил (благо была зима и я была в толстенной куртке, хотя это не спасло). Хозяин кричал "фу", но это не помогало, собака словно еще больше взбадривалась. А мне было неудобно отдернуть его за строгач, т.к. вцепился в левую руку выше локтя сначала, а потом переключился в кисть, а боль была адская. Но может и хорошо, т.к. через строгий ошейник многих собак учат терпеть боль и давить руку еще с большей силой (в голове я себе прокручивала это и вспоминала). Когда хозяин его отдернул, то собака чуть было не переключилась на него, но потом что-то остановило, и он продолжил агриться на меня, и даже не успокаивался.

Итог был таков: собаку эту отдали куда-то на охрану, а мы с хозяином подыскали ему щенка немчика более спокойного и покладистого. Т.к. эта его любимая порода была. С данным щенком у него сложилось всё, как нельзя лучше. Он понял свои ошибки и вырастил достойного себе товарища и друга! А мне послужило это уроком.

Единственное фото, которое я сделала с новым немчиком и то поработала в редакторе. Кличка прилипла к нему еще в машине, когда щенка только везли домой. Он был такой заласкательный мальчишка.
Единственное фото, которое я сделала с новым немчиком и то поработала в редакторе. Кличка прилипла к нему еще в машине, когда щенка только везли домой. Он был такой заласкательный мальчишка.

Это, наверное, были самые серьёзные мои ошибки, провалы и разочарования.

Редактор статьи - Алефтина Пушкина
aleftina.pushkina@mail.ru