Вы начали замечать, что остро реагируете на любую мелочь, вам везде видится один негатив и каждая мелочь вызывает нервозное состояние? Любому человеку знакомы такие чувства. Однако, если раздражительность стала постоянным спутником, вам стоит задуматься. Повышенное раздражение сигнализирует о возможных признаках заболевания нервной системы.
Типы раздражительности
Психологи различают раздражения:
- естественное – любой человек периодически испытывает чувство раздражения. Чаще всего это связано с усталостью, плохим настроением. Когда такое чувство не часто и его можно контролировать – то это считается нормальной психо-эмоциональной реакцией организма;
- патологическое – раздражение появляется регулярно при малейших недоразумениям или вообще без повода, вы не можете себя контролировать, уровень вашей злости зашкаливает. В такой ситуации стоит задуматься, возможно это проявление психической патологии, которую нужно в срочном порядке лечить.
Факторы повышенной раздражительности
Раздражительность или нервозность с научной точки зрения – это реакция организма на внешние стимулы, отличающаяся повышенной эмоциональностью. Проще говоря, это состояние, когда «все бесит».
Иногда раздражительность связывают с дурным характером. Однако, по мнению психолога, такая личностная особенность встречается крайне редко.
Чаще всего повышенная раздражительность – это сочетание физиологических, психологических и ситуационных факторов.
Если вы стали замечать признаки постоянной нервозности – начните поиск причин такого состояния.
Я выделяю факторы повышенной раздражительности:
- церебральные нарушения, то есть недостаточное кровоснабжение головного мозга, вызванные такими заболеваниями, как гипертония или атеросклероз;
- заболевания эндокринной системы – нарушения гормонального равновесия и в следствии этого постоянная раздражительность, усталость, нарушение сна;
- психические расстройства – повышенная раздражение, как правило, появляется на фоне психических нарушений, таких как: невроз, депрессия, психотравма. Иногда за нервозностью скрывается серьезное психическое заболевание.
- нервное истощение – как отдельный вид расстройства психики – пожалуй самая распространенная причина повышенного раздражения. Ритм современной жизни, обилие ненужной информации, завышенные требования к самому себе и окружающим людям могут привести к истощению нервной системы любого человека.
Диагностика
В целях успешной борьбы с повышенной раздражительностью, необходимо для начала выявить симптомы. Я советую провести полную диагностику организма, начать с терапевта и невролога, который может дать направление на общий анализ крови и мочи, электрокардиографию, электроэнцефалограмму и т.п. Это необходимо для выявления и исключения соматических патологий.
Далее следует пройти курс психотерапии, найти причины раздражительного состояния, попробовать овладеть навыками самоуспокоения и самоконтроля. Программа психотерапии разрабатывается персонально, учитывая образ жизни человека, его привычки и характерные черты.
Могут применяться следующие методики лечения:
- когтитивная психотерапия;
- гипноз.
Общие рекомендации
Для устранения симптомов повышенной раздражительности, постарайтесь поменять образ жизни, придерживайтесь здорового питания, займитесь активными видами спорта, чаще гуляйте на свежем воздухе. Для восполнения недостатка в организме полезных веществ, принимайте мультивитаминные комплексы.
Жду вас на прием!