Найти тему

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Я много размышляю о внезапном расцвете психологии. Я вообще много размышляю, по совершенно разным поводам, например, почему в полнолуние психозы обостряются; зачем люди живут на атоллах; почему у обезьян есть opposable thumbs, но они не придумали инструменты; почему Клео охотится за летающими, а Гала за бегающими... Но сегодня давайте поговорим о психологии.

Как любят возражать противники психологии "Раньше без неё прекрасно жили". Вообще на такой довод хочется, конечно, отобрать у человека антибиотики и обезболивающие, дать ему в руки лопату, или даже ничего не давать, и отправить на необитаемый остров. Пусть поживёт, как раньше. Ладно, не его одного отправить, в компании единомышленников. Человек же - существо социальное. А поскольку сегодня я добрый, даже разрешаю прихватить кур и овец.

Но если переиначить изначальную фразу на "что изменилось в мире, что способствовало расцвету психологии?", дискуссия становится гораздо более интересной. Почему внезапно из детей стали растить самостоятельных личностей, хотя все предыдущие поколения их пиздили нещадно и учили "уважать старших", даже если этот старший - алкоголик или педофил? Тут, правда, надо уточнить, в какой стране. Во Франции поколение JY уже очень дерзкое (но доброе), а их родители ещё жили чуть ли не по уставу. В России же я была одной из первых ласточек, кто решился прыгать за флажки и класть болт на иерархию. Даже сейчас я читаю на русских форумах, что детей нельзя нормально воспитать без хорошей порки, а в США за такое могут детей отобрать.

Ну, и ответ очень простой - потому что это стало возможно. Потому что у людей появилось лишнее время и ресурсы. Вусмерть усталому человеку не до того, чтобы проявлять творческое начало или пытаться услышать чужую боль - ему бы со своей разобраться. А когда ты вкусно поел, хорошо поспал, может, даже в отпуск съездил, чего бы и не задуматься, как конструктивно выстраивать диалог? То есть, спасибо стиральным машинам, микроволновкам и повышению уровня жизни за чьё-то счастливое детство. Становится ли общество лучше, когда индивиды повышают осознанность? Мне кажется, да. Навыки экологичного общения - это такая же оптимизация труда и жизни, как станки, автомобили и компьютеры. Коммуникация идёт глаже, проблемы решаются легче, люди работают лучше. Но точнее только время покажет.