Я как-то рассказывала, что новая привычка формируется за 21 день. Так, кстати, я перестала пить кока-колу, просто каждый день понижала потребляемые объемы, сначала литр, потом дней через десять уже подошла к половине литра, еще через пять к одной трети бутылки, а к концу своего сеанса уже обнулилась. Проверено на себе, так сказать.
Недавно произошел у меня разговор с племянницей. В детстве она была очень своенравной и непокорной социуму. Не понимала, как можно сидеть в классе целые 45 минут, могла выйти из класса, когда ей вдруг надоест. Когда учительница на заданный вопрос ответила, «Я не знаю», возмущению девочки не было предела. «Учительница называется!» - гневно восклицала она. Дома она поливала мешки риса на балконе водой из детского ведерка и разводила цыплят из советских яиц, предварительно спрятав их за советской чугунной батареей. Во двор ходила исключительно в балетной пачке и грубой футболке, которую дядя привез ей из Байконура.
А потом подключился социум, то бишь все мы. И стали ей говорить, что надо быть прилежной, стараться не выражать своего мнения, быть вежливой и всем по возможности нравиться. Был послан на землю человек-бунтарь, который видит все не так, как остальные. А получился причесанный среднестатистический человечек, которому нельзя быть выше остальных.
И девочка, уже совсем взрослая, замкнулась в себе, наглухо заперев свою непокорную свободолюбивую душу в темнице социального подсознания. Я заметила этот внутренний конфликт. Знаете, когда человек мается. И вроде все хорошо, и красота, и фигура, и интеллект. Все восхищаются, как в одном человек могут сочетаться такие редкие качества, ну чтобы и красивая, и умная, и добрая, и такая приятная. В английском языке есть слово nice , вот оно хорошо вписывается в описание.
А она не хочет быть найс, и здороваться не хочет с теми, кто ей неприятен, и послать иногда хочет подальше человека, который давно ее бесит. И на конференц коллах не хочет тратить время на светские разговоры и расшаркивание перед каждым. Ну в духе «хорошая погода, не правда ли?».
И вот как-то мы поговорили, и она поделилась со мной этим внутренним конфликтом, как она приняла правила социальной игры, как бабушка ее учила быть приятной для всех, как дедушка говорил, что надо быть вежливой во всех ситуациях. А душа, которая и есть наша личная Вселенная, оказалась запертой в темном подсознании. .Отсюда и маета, и депрессия, и хандра, и тревога, что что-то с тобой не так.
Мы договорились, что попробуем за 21 день вернуться к своему детскому состоянию, когда можно было выйти из класса, когда наскучит. Каждый день надо было записывать каждую, пусть даже мелкую ситуацию, когда она прислушалась к душе и поступила так, как душа советует. Во второй день список пополнился тем, что она перестала здороваться с неприятной соседкой. На пятый день она перестала пищать на коллах, как здорово, что «все мы здесь сегодня собрались». И так каждый день по шагу.
Вот небольшие рекомендации, если вы не в ладу с собой (проверено на себе):
- Прислушивайтесь к себе каждый раз, когда принимаете какое-нибудь решение. Если ваше внутреннее «я» голосует «за», вы почувствуете.
- Научитесь говорить «нет». Сначала будет трудно, можно начать с «не уверена», «мне надо подумать», «не совсем так», а потом уже научитесь жестко отвергать все, что вам не по душе, и всех, с кем вам не по пути.
- Берите паузу. Выключите социум на время, поставьте его на холд. Моя подружка, известный коуч, говорит: "Остановите планету, я выйду покурить". Так вот, не бойтесь стоп-крана. Полезно иногда просто выдохнуть. Ну и покурить.
- Перестаньте стараться нравиться всем. Вы не конфета. Вы человек. И очень логично, что будут люди, которых вы раздражаете одним своим существованием. Исключите этих людей из сферы коммуникаций, а лучше – из окружения. Вам не по пути.
- Если вам хочется кого-то послать по известному маршруту, посылайте, не раздумывая.
За 21 день, конечно, все кардинально не изменится, но список, когда вы старались быть в ладу с собой и своим «я», значительно пополнится.