Найти в Дзене
5 СТОРОН СВЕТА

Южный берег Крыма: информация для путешественников!

Южный берег Крыма,т.е. южная часть Крымского полуострова, начиная от мыса Айя и заканчивая городом Алушта, ограничена с северной стороны основной грядой Крымских гор. Зимой эта естественная преграда не позволяет холодным массам воздуха проникать с севера. Именно это является определяющей причиной того, что климат тут сухой и субтропический.

Крым
Крым

В январе средняя температура воздуха держится в пределах 4 градусов тепла, а в летний сезон - 24 градуса тепла. Среднегодовая температура составляет примерно 13 градусов тепла. Всего на ЮБК выпадает от 400 до 600 миллиметров осадков в год, но в таких местах как мыс Ай-Тодор или мыс Сарыч этот показатель и того меньше.

Зимой в Крыму снег практически не держится, потому что тут постоянно случаются оттепели и дожди. Как правило, снежный покров лежит не дольше 10 дней и лишь иногда эта цифра немного превышается. Пожалуй, наиболее ярким исключением был 1929 год, когда снег пролежал в Крыму 40 дней.

-2

Поверхностные слои воды в январе и феврале имеют температуру от 4 до 6 градусов тепла, а в июле и августе эти показатели достигают 26 градусов тепла. Но при так называемых «низовках» случается резкое уменьшение температуры воды, почти до 13 градусов.

В зимний период времени морозу в Крыму случаются нечасто и держатся недолго, поскольку тут выпадает очень много осадков в виде дождя или мокрого снега. Зато лето тут достаточно жаркое и продолжительное.

Южный берег Крыма - это известный на весь мир курорт, сюда входят города Ялта, Алушта, Алупка, а также поселки Форос, Симеиз, Судак, Ливадия, Гурзуф. Здесь разместилось множество санаториев, пансионатов, гостиниц разного уровня.

Церковь в Форосе
Церковь в Форосе

Все курорты южного побережья Крыма расположены относительно недалеко друг от друга. На первый взгляд, может показаться, что они практически одинаковы по своим характеристикам, однако у каждого имеются свои особенности и отличительные черты. Даже на одной и той же местности часто присутствуют различные варианты микроклимата.

Связано это с изменениями рельефа, отсутствием или наличием лесов и парков, и даже тем, под каким уклоном находится та или иная территория по отношению к солнцу.