Мёд - продукт, редчайший по своей ценности. Его используют на протяжении веков не только как продукт питания, но и как лечебное, консервирующее и косметическое средство.
Пчелиный мёд представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины.
Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро- и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме.
Наличие в нём алюминия определяет противовоспалительное, вяжущее действие мёда; бор способствует правильному делению клеток; железо - правильному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез, уменьшает проницаемость клеточного эндотелия.
Применение 3-х чайных ложек мёда на стакан воды перед сном - хорошее лёгкое снотворное.
В целях оздоровления используются и сопутствующие ему продукты: пыльца, воск, прополис и пчелиный яд.