Найти тему
Военная платформа - СМИ

Голодный солдат – плохой воин или как развивалась полевая кухня

Длительные марши в полной выкладке, ежедневные тренировки – все это не под силу голодному солдату. Именно поэтому о горячем питании военнослужащих в полевых условиях заботились с давних пор.

Участники военно-исторической реконструкции у полевой кухни - Фото: ЗАМИР УСМАНОВ/ТАСС
Участники военно-исторической реконструкции у полевой кухни - Фото: ЗАМИР УСМАНОВ/ТАСС

Учитывая скудный рацион в ходе ведения боевых действий, возникающие трудности с доставкой провизии, работа военных поваров всегда ценилась в войсках. На сегодняшний день точно неизвестно кем и когда была придумана самая первая полевая кухня, но настоящий прорыв в этой сфере сделали немцы. В 1892 году хозяин фирмы-производителя кухонной посуды Карл Фисслер представил немецкой армии первый опытный образец. Выглядел он не совсем презентабельно, но вполне практично: на топку с дымовой трубой поставили котел, оборудовав конструкцию колесами. Перемещалось все на конной упряжке.

Кроме того, из воспоминаний одного солдат наполеоновской армии, персональная полевая кухня была у самого императора, но массового распространения у французских войск не получила. Конструкция принципиально не отличалась от разработки Фисслера и состояла из ящика для топлива, над которым располагался большой котел для воды, а над ним еще один котел, но поменьше, где и готовили пищу. Процесс готовки блюд осуществлялся по принципу паровой бани, поэтому еда не подгорала.

Полевая кухня в русской армии

Широкое распространение в русской армии полевая кухня получила в период русско-японской войны. Официальным создателем ее стал Антон Турчанович, подполковник императорской армии, дослужившийся до старшего офицера из простых солдат. Благодаря своему обширному военному опыту Турчанович знал каким требованиям должна соответствовать полевая кухня, а также при каких условиях и обстоятельствах ее будут применять в войсках. Изобретатель учел все это при создании «универсального переносного очага». Разработанная русским офицером полевая кухня получила высокую оценку и множество положительных отзывов среди солдат и младших офицеров, что было самым лучшим признанием.

Выглядела походная кухня следующим образом: металлическая печь с двумя самостоятельными топками – одна для котла где готовили первые блюда, в другой варили вторые блюда. Немного позже печь оборудовали баком где грели воду или варили кофе, а также духовкой для выпекания пирогов.

Изобретение подполковника Турчановича приобрело массовую известность и замечено рядом военных атташе. Те в свою очередь оповестили свои правительства и через некоторое время военно-полевые кухни по образу русского аналога появились почти во всех европейских государствах.

Отметим, что полевая кухня кроме свое основной задачи являлась для солдат неким домашним очагом, где они собирались вместе и могли поговорить на разные отвлеченные темы. Таким образом бойцы не только утолить голод горячей пищей, но и немного отдохнуть от непростых солдатских будней.

Читайте также: Что скрывала уничтоженная российскими летчиками замаскированная база ИГИЛ?

Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!