бычно, если только что-то случится, у нас наготове три способа реакции: тревога, раздражение или тоска.
Но, как известно, слезами горю не поможешь, от страха тоже никакого проку, а о раздражении и говорить не приходится, только жару добавим, вместо того чтобы остыть для дел праведных. Эти наши реакции не только делу не способствуют, но, напротив, создают дополнительную проблему. Впрочем, мы могли бы и не реагировать таким образом, а просто взяться за дело, если жизнь от нас этого требует. Могли бы, если бы умели. А так все силы уходят на борьбу с собственным эмоциональным дефолтом.
Если что-то стряслось, то уже стряслось, надо думать, что с этим делать, как правильно поступить, как снизить издержки происшедшей неприятности. Если нас уволили с работы, абсолютно бессмысленно горевать, тревожиться за свое будущее или раздражаться на тупое начальство. Произошло уже, поздно, проехали! Теперь надо думать, где искать новую работу, куда устроиться и т. п. А если мы дадим волю своим негативным эмоциональным реакциям, то уже через пару дней будем так выглядеть, что нас не только на работу, нас и в больницу-то побоятся брать!
Реагируя негативно, переживая, мы проявляем чудеса безответственности перед самими собой! Мы прожигаем собственные возможности и не предпринимаем мер для спасения собственного положения. А коли так, то количество проблем возрастает, причем в геометрической прогрессии: вас уволили, но вы не только зарплаты лишились, вы еще и душевное здоровье свое потеряли. И это наша расплата за то, что мы позволяем себе негативно реагировать на происшедшие события. Поэтому и получается, что наша безответственность призовет нас к ответственности, причем ух как призовет! Не расплатимся! Жизнь-то наша, тут пенять не на кого..
Главные правила, которые необходимо помнить и реализовывать, когда мы сталкиваемся с жизненными трудностями:
1 правило.
Не делать из нейтральных по своей сути событий "проблемы".
Сами по себе обстоятельства не бывают хорошими или дурными, они нейтральны, а потому наша негативная реакция на них хоть и запрограммирована, но не является обязательной и неизбежной
Мы сами в силах определить: будем мы страдать от чего-то, либо сделаем выводы и станем мудрее
2 правило.
Воспринимать событие, которое воспринимается нами в негативном ключе, как руководство к действию: стряслось что-то - значит, надо мобилизоваться, работать и решить проблему.
3 правило
Необходимо помнить о собственной ответственности за свою жизнь.
Можно, конечно, постоянно переживать и плакать, но дело от этого двигаться не будет. Не стоит думать, что во всём виновато общество, босс, родители или кто-либо другой. Постарайтесь найти, как лично вы можете поменять ситуацию и гармонизировать свою жизнь.
Желаем успехов в решении жизненных трудностей.