Найти в Дзене

В каком ухе у меня жужжит? Причины тиннитуса

По подсчетам специалистов шум в ушах беспокоит примерно 8% взрослого населения Земли. По - научному шум в ушах называется тиннитус. Люди, которые его испытывают описывают это по - разному: гул, шипение, жужжание, свист, звон. Причем шум может быть как постоянным, так и периодическим, довольно сильным, либо едва уловимым, может быть двусторонним, либо только в районе одного уха.

Ученые собрали огромное количество исследований и пришли к выводу, что причин шума в ушах может быть больше сотни. Вот более распространенные:

- Раздражения окружающей среды. Зачастую это связано с текущей работой человека: громко работающие станки, длительное прослушивание громкой музыки и т.д. Решением проблемы является снижение уровня шума, либо использование звукоизоляционных наушников.

- Длительный стресс. В данном случае поможет небольшая передышка или отпуск, за время которого центральная нервная система придет в норму.

- Серные пробки. Одной из причин их возникновения является увлечение ушными палочками. В результате люди лишь продавливаю серу глубже себе в ухо. Правильно будет обратиться к специалисту для их удаления.

- Недостаточность кровоснабжения головного мозга. Причин для этого могут быть разные. Например шейный остеохондроз или грыжи между шейными позвонками, которые могут воздействовать на позвоночную артерию, вследствие чего питание мозга будет недостаточным. Так же стоит обратить внимание на состояние сосудов, забитость холестерином и потеря эластичности которых может так же привести к нарушению кровоснабжения мозга.

- Патология одного из отделов уха (наружного, среднего или внутреннего). В этом случае тиннитус локализуется только с какой-то определенной стороны.

- Спонтанная электроакустическая эмиссия. Во внутреннем ухе возникают электрические сигналы, произвольные по своей природе, которые и воспринимаются человеком, как шум.

- Воздействие некоторых лекарств. Исследования показывают, что таких препаратов более двухсот видов.

Что же делать? Первым делом не паниковать и показаться ЛОРу.

Он посмотрит серные пробки, состояние слуха и т.д. Далее нужно смотреть на ситуацию со стороны кардиологии и неврологии. Из профилактических рекомендаций следует ограничение кофеина.