Белые вещи всегда вызывают впечатление нарядности, свежести и чистоты. Да и какой праздник без белой скатерти? Огорчает лишь то, что после торжеств и праздников приходится лично искать способы борьбы с пятнами на белом. А иногда и пятен не нужно: белое со временем тускнеет и становится то ли серым, то ли рыжим…
Со временем я перестала покупать даже детям абсолютно белые вещи, а от белого постельного совсем отказалась. Но как-то перед праздником мама поинтересовалась, где та белая скатерть, которую она мне дарила. Тут на меня накатила волна воспоминаний: стертые руки, облезшие ногти и всё те же пятна, но уже не такие яркие. Выслушав меня, мама рассмеялась и говорит: «Ты со мной 20 лет жила в одном доме и не знаешь как сделать «белое» белым?». С того момента изменился даже мой стиль одежды, а белые платья стали визитной картой!
Что нам понадобится:
- Хозяйственное мыло.
- Несколько крупинок марганца.
- До 10 л воды.
- 2 кастрюли (одна должна быть литров на 4-5, а вторая – до 10 л или ведро).
В обе кастрюли наливаем воды по 4-5 л. Ставим на огонь. Пока вода закипает, ¼ хозяйственного мыла натираем на крупной терке, а марганец отделяем (3-5 крупинок).
Вода закипела: засыпаем в меньшую кастрюлю мыло, растворяем. В большую добавляем марганец и также тщательно размешиваем.
Затем содержимое из кастрюли с мылом выливаем в более крупную кастрюлю с марганцем. В получившийся раствор опускаем все загрязненные или «унылые» белые вещи и оставляем их там на 6-8 часов. После чего: полощем, сушим, гладим.
Кстати, можете воспользоваться еще одной хитростью: всегда сушите белое на солнце, солнце способно еще больше отбеливать вещи!
Со временем я начала пользоваться этим раствором не только для белого белья. Как оказалось, таким способом можно вывести любые пятна даже из цветного белья: трава, масло, шариковые ручки, ржавчина. Метод работает всегда, если замачивать на 6-8 часов.
Прилагаю фото: справа уже выстиранная рубашка таким методом. Марганец у меня был мелкий, поэтому показала примерный объем.