Дети очень сильно привязываются к домашним животным, и глубоко переживают их смерть. Еще тяжелее, если ребенок чувствует свою вину: «не досмотрел», «зря отпустил с поводка». Как помочь детям справиться с этим?
Чем старше становятся мои дети, тем сложнее мне говорить с ними о смерти. Смерть животных не исключение. Наш первый пес, дружелюбный скотч-терьер, ни разу никого не укусил, а погиб от чужой ненависти: съел на улице подброшенный яд. Мы с мужем были в отъезде, дети оставались с няней и бабушкой. В тот день с собакой гулял старший сын 14 лет. Он не особо обсуждал произошедшее. А через три месяца во время болезни вдруг нарисовал картинку, чего не делал с раннего детства: наш скотч на фоне травки и цветов.
Прошло много времени, прежде чем мы решились на новую собаку. Тоже скотч, отважный, как истинный шотландец, Ронни не осознавал своих малых размеров и рвался в битву с каждым встречным кобелем. Заклятый его противник — огромный алабай — жил в соседнем дворе за высоким забором. Ронни было уже десять, он не обращал внимания на змей, ежей и кошек, но к заветному забору подбегал при каждой возможности.
В один из вечеров дети отпустили его побегать, а он сунул нос под забор... и получил от алабая, пришлось оперировать челюсть. А потом его укусил зараженный клещ — зимой! Ослабленный организм не справился. Младшим детям было 10 и 12, а меня опять не было рядом, чего я себе не могла простить.
Читайте также: Чему нас учат животные
И вот предстояло как-то говорить с детьми о Ронни, а говорить они не очень хотели: боялись признаться, что спустили его с поводка ради какой-то игры, обвиняли друг друга. Младшая легче шла на контакт, а с сыном нужные слова не приходили. Пока не вскрылось их тайное, выросшее до немыслимых размеров чувство вины — в какой-то из вечеров, вдруг, с криками и слезами: «Это ты! Нет, ты! Скажи им! Нет, не хочу, ты скажи!»
Лохматый Ронни преданно смотрит с фото на стене. Мы часто его вспоминаем, иногда грустим
Был трудный нервный разговор. Мы обсудили роль каждого из нас в этой истории, наши действия и бездействия, и как нам всем больно, и что могло быть иначе, а что не могло. Мы оплакали его вслед за дочерью, которая по ночам писала эсэмэски старшим детям: «Я плачу по Ронни, а ты?»
Именно дочь поставила вопрос ребром: нам нужна новая собака. Нет — твердо сказали мы. Но дочь так же твердо вознамерилась победить. «И это будет уже моя собака, я буду гулять с ней, и кормить, и учить. Как только можно будет, скажете».
Наш нынешний песик, белый и прыгучий, — полная противоположность прежнему. Лохматый Ронни преданно смотрит с фото на стене. Мы часто его вспоминаем, иногда грустим. Недавно появились новые друзья — рыбки, уже в ведомстве младшего сына.
Помогли ли мы детям пережить потерю и вину? Разве что саморазоблачением, признанием собственной уязвимости, возможностью простить ошибки друг друга. И тем, что согласились на торжество жизни.
Читайте также на нашем сайте:
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов