Найти тему
Проект "РодоДрево"

⚜ Три Исидора ⚜ Часть 1.

У меня по маминой линии есть прабабушка Ульяна 1899 г.р. Как я нашла её родителей, я писала ранее. Отец Ульяны – Кокшаров Илья Николаев, а мать Кокшарова Марфа Исидорова (Сидоровна по современному). Уж очень мне хочется увеличить свою женскую линию (найти маму мамы, маму мамы и т.д. до бесконечности) и найти родителей Марфы.

-2

Что делать? Знаю, что отца Марфы звали Исидор, девичью фамилию не знаю (чтобы не запутаться смотрите схему БЫЛО). Когда был заключён брак между Ильёй и Марфой, чтобы выяснить её девичью фамилию и возраст вступления в брак, тоже не знаю. Да и метрические книги за предполагаемый период брака не сохранились. Знаю, что у Ульяны был брат Афанасий, 1886 г.р., который в последствии и вырастил Ульяну. По какой причине это произошло буду еще разбираться. Предполагая, что родить первого ребёнка можно не ранее 17 лет (+/-), у меня получилось 1886 – 17 = 1869 г. – до 1869 года должна была родиться Марфа. И начала я просматривать все метрические книги Преображенской церкви Тагильской слободы Верхотурского уезда Пермской губернии с 1869 года и глубже.

У Марфы отец Исидор – имя редкое даже для тех времён. Если Марфу не найду, так найду её братьев-сестёр, у которых указаны родители, так и найду маму Марфы, решила я. И тут же в апреле 1869 г. мне улыбается удача! У «крестьянина Исидора Данилова Немчинова и законной жены его Матроны Даниловой» родилась дочь Александра. Надо же, отчества у супругов одинаковые.

Матрона Данилова - благоговейно произнесла я. Моя пра-пра-пра-бабушка. Я представила какой она стояла в церкви на крещении своего сына в крестьянском сарафане и в тёплом платке на голове с крошечным младенцем на руках еще слабая после родов в окружении мужа и восприемников «крестьянина Пахомия Данилова Немчинова и крестьянской девицы Афанасии Тарасовой Немчиновой». Церковь была маленькой, но уютной. За окном еще кое-где лежал апрельский снег. Супруги молча слушали службу священника, улыбались и смотрели друг на друга. А Матрона думала: «Ну и грязно же у нас в апреле. Понатоптали в церкви, не хорошо…»

Просмотрев мысленно это кино в голове, я двинулась дальше. Александра – это хорошо, но я должна найти запись о рождении Марфы. И уже в августе этого 1869 г. я нахожу второго Исидора! У «крестьянина Исидора Феодосова Кокшарова и законной жены его Матроны Матфиевой» родился сын Пётр. И тут, как и первая пара, Исидор и Матрона, а фамилия Кокшаровы – эту же фамилию возьмёт после замужества их предполагаемая дочь Марфа. Значит, моё кино было не правдой, какой же из Исидоров мой пра-пра-пра-дед?

Разгадка в следующем посте.