Поскольку японцы не воевали в окопах во время Первой мировой войны, страна не спешила принимать свой собственный стальной шлем. Но в отличие от многих второстепенных европейских держав, Япония также не сразу решила полагаться на существующие проекты, такие как Германия или Франция. Вместо этого островное государство экспериментировало со множеством стальных шлемов, прежде чем в итоге запустить в производство наиболее часто встречающийся шлем. Известный как «Тип 90» или «Модель 30», это был базовый шлем, который служил японским вооруженным силам на протяжении всех военных лет.
Фактически, первые японские шлемы были приняты на вооружение в начале 1920-х годов. Они были примерно похожи по конструкции на знаменитый британский Mark I, который использовался во время Первой мировой войны, но с немного более низкой задней частью. Этот шлем мало использовался, и, по крайней мере, в одном отчете говорится, что он использовался только для десантных войск ВМС.
Этот первый дизайн шлема был заменен последующим, широко известным как шлемы «вишневого цвета». Его дизайн был вдохновлен французскими касками «Адриан» образца 1915 года и очень напоминал советский шлем СШ-36. Шлем получил свое название от формы верхней решетки, которая похожа на небольшой цветок сакуры. Шлем имел выступающие передние поля и низко сидел на голове владельца. Этот шлем имел ограниченное использование в Китае, но нет никаких свидетельств того, что он когда-либо использовался на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны. Из-за своей редкости он стал очень популярным среди коллекционеров.
В течение 1930-х годов было представлено множество экспериментальных шлемов, которые использовались в кампании в Маньчжурии, в том числе шлемы, дизайн которых был аналогичен знаменитому немецкому M35. Это был Type 90, который в итоге победил и стал стандартным военным шлемом как для японской армии, так и для Имперского флота. Type 90 носили во время Второй мировой войны все чины.
Этот шлем был сделан из молибденовой стали и обычно считался неэффективным против стрелкового оружия союзников, но, как и остальная часть экипировки японского солдата, не было предпринято никаких попыток доработать или улучшить его конструкцию. Форма купола шлема, как и фуражка, осталась неотъемлемой частью образа японского боевого солдата.
Почти все каски Type 90, которые были выпущены для вооруженных сил, имели стандартные знаки различия, обычно прикрепляемые к передней части. Японская армия использовала плоскую пятиконечную звезду, в то время как шлемы ВМС имели якорь с цветущей вишней, стандартный знак отличия Императорской семьи. Кроме того, шлемы ВМС можно найти без официального значка, но вместо этого они имеют якорь, нанесенный по трафарету, обычно ярко-желтой краской.
Шлемы производились двух основных размеров и почти всегда на задней части шлема выбиты японскими иероглифами. «Армия и флот использовали шлемы одного и того же типа, но производили свои собственные шлемы».
Первоначальная подкладка для этих шлемов была спроектирована так, чтобы состоять из трех кожаных секций, которые по отдельности прикреплялись к корпусу парой заклепок и удерживались вместе парусиновой кулиской. Поскольку кожа плохо себя чувствовала в тропическом климате, были предприняты попытки использовать другие материалы - и часто солдатам приходилось импровизировать в полевых условиях. Это было сделано с помощью кусочков холста или ткани вместо сгнившей кожаной подкладки. Кроме того, из-за огромного количества шлемов, произведенных за всю войну, можно найти хороший оригинал с неповрежденной кожей.
По мере продолжения войны японцы сталкивались с дефицитом, о чем свидетельствует качество производимых в то время шлемов.
Одна примечательная характеристика, которую стоит упомянуть в Type 90, а также в других японских шлемах, заключается в том, что подбородочный ремень часто приводил жителей Запада в замешательство. В отличие от большинства современных шлемов той эпохи, у Type 90 был холщовый подбородочный ремень без ведра. Его часто считают слишком длинным, в большинстве случаев более 18 дюймов. Для закрепления шлема используется техника эпохи самураев, при которой ремешок обвязывается вокруг подбородка владельца.
То, что Type 90 имеет общие черты с западными шлемами Америки или Германии. На протяжении всей Второй мировой войны обычно выпускались чехлы для шлемов и сетки. Зачастую они стоят дороже, чем сами шлемы. Солдатам выдавали светло-зеленые хлопковые чехлы для маскировки и защиты стального корпуса.
На этих чехлах шлема была изображена армейская звезда или военно-морской якорь. Качество этих покрытий имело тенденцию к снижению по мере развития войны. Сегодня очень важно следить за мелкими деталями, такими как узор стежков, при оценке подлинности этих предметов, поскольку они были произведены в больших количествах в послевоенные годы и проданы как оригиналы.
Сети в больших количествах выдавались войскам в джунглях и тропических районах, где листву можно было использовать для маскировки. Сетки для шлемов производились в большом количестве, но можно найти варианты, поскольку солдаты в полевых условиях часто использовали все, что было под рукой.