Найти тему
Ты нормальная(ый)

Про людей, которые "всё знают"

Они реально "всё знают".

Более того, относятся к вам, как к неразумных детям, которых ещё надо учить и учить. И не важно, кем вы являетесь этим людям. Жёнами, мужьями, матерями, отцами, сёстрами, друзьями или просто случайными прохожими.

Люди считают, что познали нечто важное и просто обязаны теперь нести это в массы. При этом чужие пожелания и потребности в расчёт не берутся, а нос задирается к небу так высоко, что грозится задеть пролетающий мимо самолёт.

Самое грустное в том, что эти люди не готовы к конструктивному диалогу, ибо диалог подразумевает обмен мнениями. У этих же людей в сознании уже есть одно-единственное мнение, которое необходимо лелеять. Которое нужно уважать. Которое нужно отстаивать. Принять другую точку зрения они просто не способны. Потому что собственная значимость застилает всё, что можно.

Получается, что всезнание ведёт к ограниченности. Человек перестаёт быть гибким, он перестаёт реагировать на происходящие вокруг изменения. Он не адаптируется, а пытается законсервировать себя и свою мысль, которая таким образом лишается всякого намёка на развитие, на прогресс.

-2

Допуская мысль, что мы что-то точно знаем, лишает нас одного очень важного и нужного. Она лишает нас сомнения, необходимого для реального постижения истины, которой, вероятно, и нет.

Точнее есть много разных истин, которые складываются в единый букет и являются вполне себе приятной картиной. Но начни выдёргивать из этого букета истины, претендующие на главенство, как всё. Никакой целостности, никакой красоты, никакой гармонии...

-3

С давних пор держу в голове убеждение Сократа. Я, действительно, знаю, что абсолютно ничего не знаю. Потому что, чем больше я узнаю, чем больше получаю информации, чем чаще думаю, то понимаю, что мир - это не консервная банка и не единый шаблон со сводом общих правил.

Мир многообразен, информация разносторонняя. Никто из нас с вами не знает точно, как надо, но каждый изначально избирает наиболее подходящий себе маршрут. И единственное, что требуется от каждого - это уважение. Уважение к другому мнению. К другому взгляду. К другой точке зрения. К другому образу жизни.

Как правило, индивидуальный выбор в рамках единичной жизни не затрагивает судьбы других людей.

-4

  • Ну какая разница, кто даёт ребёнку сладости с года, а кто их запрещает до совершеннолетия?
  • Какая разница, десять у вас детей или ни одного, если вы сами занимаетесь своей жизнью и ни к кому не обращаетесь за помощью?
  • Какая разница, выхожу я замуж в сотый раз или хочу всю жизнь прожить в одиночестве?
  • Какая разница, ношу я юбку с кедами или длинными сапогами?
  • Какая разница, закрашу я седину и выберу себе лазурный цвет волос или решу стать лысой?

Я думаю, что нужно лезть в жизнь другого человека и учить уму-разуму, если только об этом просят. Вот пришёл человек и так вот попросил:

"Не умею жить сам, научи и расскажи, как надо".

Тут можно, конечно, закутаться в восторг, радостно потереть руки и начать вещать. Да и то до тех пор, пока вас не попросят остановиться.

А ходить и поучать всех вокруг, быть искренне уверенными в своей правоте и в заблуждениях других людей - это путь в никуда. Никто не знает ничего. Есть лишь иллюзия того, что что-то там постигнуто. Только иллюзия. И ничего более.