Найти тему
Смоленская газета

Мы хотим, чтобы люди приняли то, что мы есть

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

2 апреля во всём мире отмечается день распространения информации о проблеме аутизма, который призван рассказать людям о необходимости помогать тем, кто страдает от этого заболевания. Не обошли эту тему своим вниманием и мы. О том, что такое аутизм, о реальной жизни с этой проблемой, о трудностях и достижениях рассказали «Смоленской газете» активисты благотворительного фонда «Другие дети», мамы детей с расстройством аутистического спектра Наталья Юрьева и Кристина Колесникова.

Что такое аутизм?

– Начать нашу беседу мне хотелось бы с того, что вообще такое «расстройство аутистического спектра». Наталья, адресую этот вопрос вам, потому что вы не только мама, но ещё и врач-невролог...

Н. Ю.: – Расстройство аутистического спектра – это широкий диапазон качественных нарушений, который включает в себя три позиции. Первая – нарушение коммуникативной сферы, то есть ограничение возможностей ребёнка вербально общаться, причём это может быть как отсутствие речи, так и, наоборот, её большое количество, но тем не менее качественно коммуникация будет нарушена. Второй момент – это нарушение социального взаимодействия. Опять-таки от полного отторжения возможности социального общения до какого-то гипериспользования своего коммуникативного навыка для того, чтобы общаться с окружающими. И третий момент – это стереотипные действия. Они могут быть разного характера: речевые и двигательные стереотипы. Если наблюдаются эти три позиции, можно говорить, что перед нами ребёнок с расстройством аутистического спектра. Может быть ещё ряд других нарушений, но они уже не обязательны. Если эти три позиции присутствуют, можно говорить о более глубокой диагностике, чтобы понять, что за ребёнок перед нами.

– В каком возрасте становятся заметны проявления этого расстройства?

Н. Ю.: – Наши зарубежные коллеги говорят о том, что грамотный специалист, когда ещё ребёночку шесть месяцев и нет никакой вербальной коммуникации, может уже заподозрить черты, характерные для расстройства аутистического спектра. Что касается нашей страны, у нас есть чёткие критерии: все эти нарушения должны появиться до тридцати месяцев. Почему мы говорим о том, что это может появиться со временем? Существует такое понятие, как аутистический регресс, когда кажется, что ребёнок развивается абсолютно нормотипично, как его сверстники, где-то до года, а после происходит остановка прежде всего речевого развития и появляются те самые нарушения, о которых я уже говорила. И тогда это уже чёткий диагноз – ранний детский аутизм. Но бывает и так, что у ребёнка не формируется никакой коммуникативной сферы с самого рождения, то есть он не гулит, не лепечет, не обращается к родителям, не реагирует на появление в поле зрения близких людей, не реагирует на игрушки. И это тоже расстройство аутистического спектра, которое в более раннем возрасте проявляется.

Таким образом, считается...

Полная версия статьи

Татьяна Борисова