Найти тему

Татьянин парадокс

Каждый человек нуждается в победе. Наверняка вы замечали, как вдохновляет даже маленькая удача, заинтересованный взгляд, брошенный представителем противоположного пола. Кто-то кому-то улыбнётся, подаст руку — жизнь сразу становится интереснее. А если женщина становится человеком-невидимкой, если мужчины её просто не замечают? Или другая крайность: мужчины замечают её, даже завязывают отношения, но оставляют её, уходят? Два, три неудачных романа способны не просто вогнать женщину в депрессию — стать причиной стойкого убеждения, что она никому не нужна. Как в песне поётся: «Что они ни делают, не растёт кокос».

Фото добыто на просторах Интернета
Фото добыто на просторах Интернета

Подруги и родственники Татьяны считали, что ей просто не везло. Она была девушка видная — что это означает-то, невозможно не заметить, рослая, фигуристая, всё, как положено. Лицом тоже не дурнушка, волосы светло-русые, глаза серые, нос, губы, с актрисой её не спутаешь, но и в индивидуальности ей не откажешь, запоминающаяся внешность, сильные линии, открытые мысли. Одевалась Татьяна не ультра модно, но в её гардеробе всегда была пара интересных вещей, позволявших ей выгодно показать сильные ноги, высокую шею. Она даже шляпу завела и шейные платки. Эксперименты с аксессуарами ни к чему не привели. Татьяна уходила на работу из своей квартиры одна, вполне выспавшаяся и возвращалась рано без провожатых. Одноклассницы уже замуж вышли, а у неё и отношений-то настоящих, длительных ни с кем не было.

Подруга университетская пригласила Таню на свадьбу свидетельницей. Свидетель — высокий парень, общительный, подарил ей букет красных роз. Она возьми, да и скажи, что это первый букет в её жизни. Свидетель свидание уже назначил ей после свадьбы, не пришёл. Таня не понимала — что с ней не так.

Родственники знакомили её пару раз с парнями, и не какими-нибудь, поискали среди знакомых, нашли рослых, симпатичных, перспективных, один мебельный магазин открыл, другой в военной академии учился. Оба побывали у Тани в гостях (не одновременно, конечно). Таня старалась, развлекала беседой, угощала фруктами. Оба ели виноград, снисходительно слушали Танины умные разговоры. Оба сказали общую фразу «увидимся», больше Таня их не видела.

Однажды с Таней на улице заговорил какой-то молодой мужчина. Она познакомилась с ним. Он в кино пригласил. Таня ликовала, пусть кавалер рядом с ней мелковат, но она, как все, пойдёт в кино, стыдно сказать, её и в кино ни разу никто не приглашал. Перед кассами выяснилось, что денег у кавалера на билеты нет. Таня купила билеты. В темноте ухажер хватал её за коленки. Таня отводила его руки, смотрела кино и думала, почему у неё всё так печально складывается, вернее, не складывается вообще. Она же не предъявляет каких-то заоблачных требований, да вообще никаких не предъявляет. Старается показать, какая она хозяйка, пироги печёт. Пироги претенденты ели и уходили. Этот мелкий после кино стал напрашиваться в гости. Тане хотелось наговорить ему кучу гадостей, но она промолчала, развернулась и пошла, наоборот, вышло, что он вслед ей что-то не совсем галантное кричал.

Таня вышла замуж за одноклассника. Ему не повезло в первом браке, развёлся. Встретил Татьяну на улице, разговорились. Она его в роли бой-френда и не представляла, чуть ли не с детского сада на глазах друг у друга. Всё друг о друге знают. Может, поэтому Таня и не старалась ему понравиться, наоборот, смеялась, говорила, что они почти кузены. Одноклассник розы снопами носил. Она родственникам объясняла: мы просто дружим. Как-то ему, видимо, удалось объяснить ей, что и за друзей замуж выходят.

Как Таня замуж вышла, так сразу, будто шапку-невидимку сняла. Даже один из неудавшихся претендентов, из академии, объявился. Таня ему, конечно, как у Пушкина: «И буду век ему верна». Она уже и не вспоминала, что считала себя каким-то неликвидом.

Неужели дело было просто в том, что она сильно хотела понравиться, была не требовательна, казалась не завидным призом, такой доступной, что мужчины отправлялись поискать что-нибудь ещё, более острое и пряное, где надо было совершать хоть какие-нибудь усилия? Чем сильнее она хотела понравиться, тем сильнее мужчины воротили от неё нос. И как только она потеряла к ним интерес, они вдруг заинтересовались ей. Татьяна не понимала, почему так произошло. Она осталась той же, не похудела и не поправилась, не подстриглась и не покрасила волосы в другой цвет, пекла мужу пироги, носила шляпы и шейные платки, приобретенные до замужества.