Ну, что, идем дальше, по дорожке из желтого кирпича. Где-то там волшебник страны ОЗ, который подарит мне ум, смелость и сердце. В прошлой главе, я был наблюдателем за самим собой. Было интересно. Как в детстве, когда за девчонками подглядывали. Сравнение так себе, но оно передает ощущение природного любопытства и искреннего восторга, который есть в каждом из нас. Кстати, об искренности. Вы видели, как ведут себя маленькие дети. Их улыбки, смех, любопытство, восторг, возмущение и т.д. Все настолько искреннее, чистое и неподдельное! Никакого лукавства! А как ребенок тянут застрявшую игрушку, например. В такие моменты, для него в мире нет ничего, кроме этой игрушки. Ничего не смещает фокуса его внимания от нее. Он знают, что в данный конкретный момент он хочет именно эту игрушку, и не успокоится пока ее не получит. И тянет то он ее, не для демонстрации действия, а прикладывает прям все усилие, которые может приложить.
А куда все это делось? Не знаю. Почему я стал таким, какой есть сейчас? Ну, наверно, потому что ты вырос, стал взрослым. Ну да, наверно. Ты же мечтал в детстве, что вырастишь, будешь ходить на работу как все, лениться, откладывать дела, сетовать на цены, стискивать зубы от досады, увидев чей-то успех, копить по долгу деньга на любимые игрушки, а потом откладывать покупку, потому что есть потребности поважнее, удовлетворять чьи-то желания, нравиться всем, а затею с полетом в космос занести в список глупых идей, и... Так, стоп! Чего такое рассказываешь, разговорился! Не так все было! А как? Нууу….яяяя…хотел.. Что ну? Попался! Пора признать, что ты, похоже, не стал тем, кем хотел быть, каким хотел быть и добился того, чего не совсем хотел. И знаешь, дружок, похоже ты узнал правду, правду о себе самом.
И, действительно, сравнивая две картинки «мои прежние представления о себе» и «вот, что в действительности» - разные вещи. Кстати, есть интересное упражнение, на то, как узнать немного больше о себе. Выписываете, допустим, пять, можно и больше, своих достоинств и положительных черт, а также пять недостатков и отрицательных черт которыми, как вы считаете, вы обладаете. По каждой позиции оцениваете каждую черту по десятибалльной шкале. Где десять – я прям чистое проявление этого, а один – у меня этого нет. Оценили? Супер. Теперь делаем несколько таких списков и просим друзей, родственников, близких, оценить вас по тем же спискам, по той же десятибалльной шкале. Чем больше респондентов будет опрошено, тем лучше. Далее, по каждому пункту выводите среднюю оценку из опрошенных. Например, «я добрый/ая», было семь опрошенных, значит, суммируем баллы по всем опрошенным и делим на семь. Вот оно среднее значение «я добрый/ая». Теперь самое интересное, сравниваем среднее опрошенных со своей оценкой. Сравнили? И как? Мой результат меня несколько удивил. Оказалось, что мое внутреннее представление о себе в окружающем мире, расходится, с тем, как окружающий мир видит меня. У кого-то результат может оказаться тождественным. То есть, мое представление равно представлению окружения. Если так, то поздравляю, у вас объективная оценка и есть четкое понимание своих сильных сторон и направлений роста. Если же результат как у меня, то делаем следующее: с теми пунктами, по которым совпадение – тут все ясно, есть объективная оценка своих талантов, достоинств и недостатков. А что с теми, которые не совпали? Вот тут самое интересное. Респонденты оценили выше, чем я сам: положительные качества – я себя недооценил, отрицательные – я в себе этого не замечал, а оно есть. Респонденты оценили ниже: положительные качества – переоценил себя, отрицательные – я на себя наговариваю. А чтобы моя соломенная голова не лопнула раньше времени, в первую очередь, я решил сфокусироваться на несовпадениях. Тут хочу сделать одну ремарку. Не стоит основываться на мнение одного двух респондентов, чем больше, тем объективнее.
Итак, наблюдения собраны, тест сделан – две полоски, совершил небольшой экскурс в детство, поднимаю глаза и, что я вижу, передо мной ворота изумрудного города! Перед тем, как войти, хочу познакомится поближе. Мальчик Долли – это я. Тотошка – мой внутренний собеседник, вы же не думали, что я сам с собой тут разговариваю. Страшила, Дровосек и Лев – мои внутренние Я. Стучим. Не пускают. Без очков с изумрудными линзами нельзя. Да одели, пустите уже. Проходите. Волшебник примет вас. Выстроились в очередь, ждем…