Найти в Дзене

Предварительный обзор на «Оскар-2021»

Киноакадемики заметают следы: номинации вновь укомплектованы в лучших традициях разнотравья, а потому «Оскар» не избегнет конфузов и надуманных скандалов, будет обличена конъюнктурщина, но в конце концов, победит просто хорошее кино.

Лучший фильм:

1. Отец

2. Манк

3. Иуда и черный мессия

4. Минари

5. Земля кочевников

6. Девушка, подающая надежды

7. Звук металла

8. Суд над чикагской семеркой

Ближе к кульминации церемонии на сцену Dolby Theatre поднимется парочка заметных фигур в мире кинематографа. Обнажая белоснежные зубы и едва напрягая закамуфлированные морщины, они вскроют таинственный конверт и... ничего не произойдёт неожиданного.

Вероятно, всерьёз рассуждать о триумфе «Отца» или рок-баллады с Ризом Ахмедом по меньшей мере не вполне конструктивно. Обе работы заслуживают стоячих оваций за актерский перфоманс, но попадание их в главную категорию - скорее почтительный реверанс в сторону по-своему более оригинального и самодостаточного кино.

-2

/ Источник

Бенефис же Кэри Маллиган, сам по себе умеренно конфликтогенный, уже успел наделать шуму в прессе из-за нелестных и откровенно неуместных замечаний Денниса Харви из Variety. Фильм итак сильно выбивается из принятого в индустрии спектра, он тяготеет к сиреневым и бирюзовым тонам в отдалении от позолоченной серединки. Но даже если брать в расчёт его изобретательность, я не рискну предположить победу «Девушки, подающей надежды» в главной номинации.

-3

/ Источник

Реальных претендентов на статуэтку остаётся немного. В любой другой ситуации «Манк» был бы вне конкуренции, но сейчас, в мире, потрясённом пандемией и региональными войнами, борьбой за права меньшинств и столь же яростным сопротивлением ей, кажется что лауреатство ностальгической драмы Дэвида Финчера будет смотреться странно. С «Судом» немного иначе. Мистер Соркин в отличие от коллеги уделяет достаточно времени раскрытию темы социальной справедливости да ещё и в проплешинах демократии ковыряется весьма искусно, но я повторюсь, зажившие шрамы 60-летней давности - это не то, что нужно «Оскару» в 2021 году.

-4

/ Фотограф

Но какой фильм способен выразить сложный месседж с взаимоисключающими компонентами, который создатели премии непременно хотели бы донести до публики? Ответ прост - никакой. Никакой фильм из перечисленных не отражает проблемы, закутанные в дымящуюся пелену заявлений и опровержений, пронизанных информационным шумом, эмоционально-нестабильных и противоречивых.

Выбери киноакадемики «Иуду» и их обвинят/поддержат в политической пропаганде, несмотря на то, что у Шака Кинга получился выдающийся фильм, победа девальвирует все его очевидные художественные достоинства и сведёт к узкому высказыванию, ретрансляции жестоких притеснений.

-5

/ Источник

Остаются два варианта. И «Минари», и «Земля кочевников» - это плоть и кровь США. В какой то степени фильм Ли Айзека Чуна даже ближе американскому зрителю, несмотря на интернационализм, который, казалось бы, мог этому препятствовать. Нельзя сказать, что оба фильма компромиссные: победу «Минари» иные сопроводят органичными хэштегами, а «Землю Кочевников» будут интерпретировать не иначе как акт реабилитации «nomads».

-6

/ Источник

И все же, когда если не сейчас кинематограф получит шанс убежать, подобно героине Френсис МакДорманд, капитулировать в мир без бессмысленных дискуссий и ангажированной полемики, в мир где торжествует свобода?

-7

/ Источник

Дальше попробуем покороче...

Лучший режиссер:

1. Томас Винтенберг

2. Дэвид Финчер

3. Ли Айзек Чун

4. Хлои Чжао

5. Эмеральд Феннел

Следующая по значимости номинация обойдётся без сюрпризов. Я более чем уверен, что «Манк» не уйдёт без наград, но взять первый в карьере «Оскар» за режиссуру было бы для Дэвида Финчера проявлением вселенского катарсиса, которое он давно заслужил. Удивить способна разве что Хлои Чжао. Полагаю, это может быть любопытно, но готова ли киноакадемия проигнорировать самый личный проект маэстро саспенса? Я очень сомневаюсь.

-8

/ Источник

Лучшая мужская роль:

1. Риз Ахмед

2. Энтони Хопкинс

3. Гэри Олдмен

4. Стивен Ян

5. Чедвик Боузман

Каждый из вышеперечисленных актеров проделал фантастическую работу и в отличии от прошлогоднего награждения, где царствовал Хоакин Феникс, в этом году явных фаворитов нет. Хопкинс или Олдмен? Пожалуй, это чересчур. Ян действительно удивил своим мастерством, но я все таки склоняюсь к Ахмеду либо Боузману.

-9

/ Источник

Лучшая женская роль:

1. Виола Дэвис

2. Андра Дэй

3. Ванесса Кирби

4. Френсис МакДорманд

5. Кэри Маллиган

Номинация, которая вызывает у меня больше всего сомнений. С одной стороны Виола Дэвис, с другой одна из самых титулованных актрис современности и просто отвязная Френсис МакДорманд. Полагаю, что Виоле удастся продублировать свой недавний успех, а Френсис будет довольствоваться победой в главной категории.

Лучшая мужская роль второго плана:

1. Лакит Стэнфилд

2. Саша Барон Коэн

3. Даниэл Калуя

4. Лесли Одом-мл.

5. Пол Раджи

Очевидно, что борьба в этой номинации разразится между Коэном и Калуя. Оба выступили крайне ярко, оба сыграли жертв политических репрессий приблизительно в одно и то же время. Четко сказать, кто справился с задачей лучше, достаточно проблематично, но мне кажется, что драйвером принятия окончательного решения академиками, станет все-таки тема. А потому мой выбор - Даниэл Калуя.

/ Источник

Лучшая женская роль второго плана:

1. Мария Бакалова

2. Гленн Клоуз

3. Аманда Сайфрид

4. Оливия Колман

5. Юн Ё-джон

Моя личная симпатия вкупе с псевдо-объективными аргументами и предпочтениями целиком на стороне Юн Ё-джон и, если честно, я не представляю, кто кроме неё должен забрать заветную статуэтку.

-10

/ Источник

Лучший фильм на иностранном языке:

1. Еще по одной (Дания)

2. Коллектив (Румыния)

3. Лучшие дни (Китай, Гонконг)

4. Человек, который продал свою кожу (Тунис, Франция)

5. Куда ты идешь, Аида? (Босния)

Пьяная драма Томаса Винтерберга без лишних затруднений одержит верх. «Ещё по одной» уже полгода победоносно шествует по фестивалям - «Оскар» не станет исключением.

/ Источник

Поводы для печали: «Малкольм и Мари» и «Довод»

Стильная монохромная мелодрама режиссёра Сэма Левинсона и футуристический триллер Кристофера Нолана планомерно увязли в небытии. Необъяснимая тоска терзает при виде этих беспримерно жестоких слов, остаётся надеяться, что зрители, однажды увидевшие эти картины, не будут столь же беспощадны.

/ Источник