Стало известно, что Министерство здравоохранения РФ доработало проект изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Обновленная версия документа устанавливает критерии для внедрения «бережливых» технологий в медицинские учреждения. Напомним, что в 2020 году ведомство подготовило аналогичный документ, который не прошел необходимые этапы согласований и получил отрицательное заключение.
В новой версии документа министерство отказалось от определения понятия «новая модель», однако же указало цель ее реализации, которая заключается в повышении удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи. В то же время документ вводит шесть критериев по достижению «бережливости»:
- организация управления потоками пациентов;
- создание комфортных условий пребывания пациентов;
- сокращение сроков ожидания и времени предоставления медицинской помощи;
- эффективное использование материальных и финансовых ресурсов;
- упорядоченность процессов управления организацией;
- добровольное участие работников в организации и управлении деятельностью учреждения.
Следует также отметить, что прошлая версия законопроекта была раскритикована в том числе и за необоснованные финансовые расходы, которые в общей сложности должны были вырасти ориентировочно на 400 млн руб. в год. При этом в пояснительной записке к новой версии законопроекта также присутствует ремарка о том, что в случае принятия данного документа потребуется выделение дополнительных средств из бюджетов и увеличение предельной численности служащих Росздравнадзора в связи с наделением новыми полномочиями.