На протяжении 15 лет Варшавская радиомачта была самым высоким сооружением во всем мире, а потом превратилась в никому не нужную груду металлолома.
В 1970 году польские власти решили построить в деревне Константинов самое высокое сооружение на Земле. Гигантская радиомачта потребовалась Варшавской государственной телерадиокомпании: там хотели вещать не только на территорию самой Польши, но и далеко за её пределами. Просоветскому руководству страны важно было рассказывать о своих успехах громко, на весь мир. Помимо этого, радиомачта должна была стать объектом национальной гордости поляков: при её проектировании специально учитывали высоту уже существовавшей к тому моменту американской телерадиомачты KVLY-TV, расположенной в Северной Дакоте (629 м).
Работы по проектированию Варшавской радиомачты доверили польскому инженеру Яну Полаку, который специализировался на таких работах. Инженер решился на строительство сооружения, которое взметнется ввысь на 646 метров и утрет нос всему миру.
Мировой рекорд по строительству
Мачту под Варшавой строили четыре года — с 1970 по 1974. Масштаб действительно впечатлял: сигнал, передаваемый с только что возведенной радиомачты, можно было ловить практически по всему миру — от Северной Америки до Антарктиды. В эфире транслировали так называемую «Единичку», или Первую программу Польского радио.
Польские источники утверждают, что вес мачты составил примерно 420 тонн. Собирали мачту практически как конструктор: она состояла из 86 элементов, каждый из которых имел длину свыше семи метров. Невероятных размеров конструкция удерживалась в равновесии с помощью 15 специальных закрепленных на земле тросов. Внутри мачты установили лифт и лестницы. Специалисты должны были постоянно заменять на конструкции сигнальные лампы, благодаря которым монструозную мачту замечали экипажи самолетов. Лифт назвали Alimak — в честь шведской компании, которая его сконструировала. Путь до самого верха на лифте занимал от 30 до 45 минут, а в кабине могло находиться до трех человек. Впрочем, согласно воспоминаниям некоторых очевидцев, иногда он поднимался переполненным.
Уже через десять лет после окончания строительства у рабочих появились нарекания к конструкции: мачта из-за сильных порывов ветра колебалась и раскачивалась, что приводило к повреждению металлического каркаса. Польское руководство, когда подсчитало примерную цену масштабных ремонтных работ, пришло в ужас — таких денег было не найти.
Экономическая ситуация в конце 1980-х в Польше была настолько катастрофической, что средств не хватило не то что на починку мачты — из-за закончившейся краски её не смогли даже внешне привести в нормальный вид. Время шло, конструкция становилась все более хлипкой, а предпринять власти ничего не могли.
Пизанская башня под Варшавой
Все понимали, что рано или поздно это должно произойти. Самая высокая постройка в мире рухнула 8 августа 1991 года, в то время, когда рабочие заменяли один из тросов. Лишь чудом никто не погиб.
Виновными в обрушении мачты суд признал двух человек — координатора строительства и начальника одного из отделов компании, которая обслуживала самое высокое сооружение в мире. Обоих приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения.
Обломки мачты до сих пор лежат у деревни Константинов. На время самым высоким сооружение в мире вновь стала телерадиомачта KVLY-TV — та самая, с которой поляки изначально соревновались. Это достижение американцы удерживали ещё 17 лет, до тех пор, пока в ОАЭ не построили небоскрёб «Бурдж-Халифа».