Привет друзья!
Ежегодно, 11 сентября, свой день рождения отмечает знаменитый граненый стакан. Но немногие знают зачем руководство советского союза распорядилась его разработать.
Граненый стакан появился еще во времена Петра первого, стекольный мастер Ефим Смолин изготовил толстостенный стакан и вручную придал ему огранку. Свое творение он принес Петру первому и заявил, что такая форма стакана делает его небьющимся. Император выпил из него и с размаху швырнул на пол. Хоть стакан и разбился Пётр первый воскликнул - стакану быть! Граненый стакан быстро стал популярным, особенно на флоте, так как при качке, опрокидываясь он не мог далеко укатиться и разбиться.
Первые граненые стаканы машинного производства появились в 1914 году, когда на уральском стекольном заводе была запущена печь – автомат. В сорок третьем году руководство страны поставило задачу ленинградскому заводу художественного стекла разработать новый граненый стакан.
Группой художников занимавшийся его разработкой руководила Вера Мухина - известный скульптор создавший монумент рабочий и колхозница. Они должны были разработать стакан, который мог бы массово использоваться в заведениях общепита. Тогда уже появились посудомоечные машины, а старые стаканы в них бились. Новый стакан должен был быть прочным, красивым, удобным в эксплуатации и легко мыться.
Выпускать граньчак решили на заводе в Гусь-Хрустальном и 11 сентября 43 года появился первый советский граненый стакан. Стаканы были очень прочные, так как применялся обжиг, а ограни работали как ребра жесткости. Количество граней варьировалась от 10 до 20, а в верхней части стакана, грани переходили в гладкий ободок, благодаря чему пить с него и мыть его стало куда удобней. После выпуска нескольких пробных партий и решили все же остановиться на 16тигранном стакане.
На тот момент в состав СССР входило 16 союзных республик, поэтому 16 граней имело символическое значение. Из этих стаканов пил весь советский союз. Они были везде - в столовых и ресторанах, буфетах и кафе, в больницах и поездах, в автоматах с газировкой и в домах миллионов людей. В кулинарных книгах того времени все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах, при этом объем стакана составлял 200 миллилитров до стеклянного ободка и 250 миллилитров до краев. Позднее начали выпускать стаканы объемом 50, 100, 150 и 350 миллилитров, которые также быстро обрели популярность у населения.
Кому понравилась статья с вас лайк и подписка, ну а я пошел искать новые интересные и необычные факты.