Найти тему
Николай Башилов

НАПОЛЕОН И ГРАФ МОНТЕКРИСТО-23

(Продолжение. Начало - здесь)

Глава седьмая

Шеф Особой канцелярии генерал Алексей Андреевич Аракчеев задумчиво повертел в руках послание своего парижского агента. Среди прочего агент сообщал о том, что в окружении Наполеона вновь замечен граф Монтекристо, он же генерал Куравлев. Агент отмечал, что граф пользуется большим благорасположением французского императора.

Аракчеев Алексей Андреевич
Аракчеев Алексей Андреевич

Личность Куравлева заинтересовала генерала Аракчеева еще в прошлом году, когда Куравлев, тогда еще гусарский ротмистр, доставил императору Александру пакет от Кутузова. В тот период этот гусар имел наглость завести интрижку с Марией Нарышкиной.

«Долго ты со своим ненасытным либидо не проживешь», — подумал тогда шеф Особой канцелярии, зная мстительный характер государя-императора.

Но гусар выжил. Более того, через некоторое время вновь прибыл с пакетом от самого Наполеона уже в звании полковника. В тот визит топтуны генерала упустили графа, и был ли у того контакт с Марией Нарышкиной, неизвестно. Наконец, последний раз граф появился в Санкт-Петербурге с молодой женой. Они произвели фурор на балу по случаю окончания войны с Наполеоном. В тот день, когда состоялся бал, Аракчеев получил от агентуры из Франции сообщение, что граф Монтекристо в звании французского генерала замечен в ближнем круге Наполеона. Заинтригованный Аракчеев никак не мог понять, как такое возможно: быть французским генералом и одновременно русским полковником. И тогда он решил выяснить, кто же он такой — Александр Куравлев. Он поручил одному из своих лучших оперативников, майору Ищенко, приступить к разработке полковника Куравлева с целью получения максимума информации о нем.

Аракчеев позвонил в колокольчик, и на пороге возник адъютант.

— Пригласите ко мне майора Ищенко, поручик.

— Слушаюсь, ваше превосходительство.

Майор появился на пороге кабинета через пять минут. Кивком отпустив адъютанта, Аракчеев спросил:

— Как продвигается разработка по Куравлеву, майор?

— Вы как будто читаете мои мысли, господин генерал. Я сам хотел проситься к вам на прием, поскольку по делу Куравлева открываются невероятные факты, о которых вам следует узнать как можно скорее, не дожидаясь полного окончания расследования.

— Докладывайте.

— Начну по порядку, чтобы была понятна цепочка событий. Впервые объект разработки появился в Санкт-Петербурге в качестве курьера с пакетом от Кутузова под именем ротмистра Куравлева, якобы из Кавказского корпуса. Поэтому первым делом я сделал запрос в Кавказский корпус относительно этого ротмистра. Пока ждал ответа, начал осторожный опрос знакомых.

Выяснилось, что Куравлев — буду пока называть его так — имел честь получить аудиенцию у матери нашего императора, Марии Федоровны. На аудиенции также присутствовала княгиня Дарья Христофоровна Ливен, жена нашего посланника в Англии. Они с мужем сейчас находятся в Лондоне. Я подумал было, что содержание бесед на этой аудиенции вряд ли удастся выяснить. Но, на всякий случай, активировал связи с одной из фрейлин Марии Федоровны, с которой раньше имел э… романтические отношения. И стал ждать. Сначала пришел ответ с Кавказа. Оттуда сообщили, что ротмистра Куравлева у них нет и никогда не было. А буквально через день ко мне с глазами по пятаку примчалась знакомая фрейлина. То, что она мне поведала, привело мои глаза в такое же состояние. Вот что она мне рассказала.

В тот день она занималась бельем в кладовке, примыкающей к кабинету императрицы. Императрицу посетила дочь, Екатерина Павловна, и между ними состоялся прелюбопытнейший разговор. Я спросил у фрейлины, как она могла узнать о разговоре, и она пояснила, что однажды случайно обнаружила одну особенность этого помещения. То ли благодаря замыслу строителей, то ли по случайности, но в этом помещении было место, откуда все разговоры в кабинете императрицы были четко слышны. Фрейлина не злоупотребляла этим, но в тот день, проходя со стопкой белья через это место, услышала обрывок разговора, который ее чрезвычайно заинтересовал. Чтобы не пропустить деталей, эту часть ее рассказа я, с вашего разрешения, лучше зачитаю.

Он достал из папки лист и начал читать.

«…Эта история с Наполеоном и его бегством из России имеет, Катенька, свою предысторию. Очень и очень необычную.

— Сгораю от любопытства и нетерпения, матушка. Расскажите.

— Тебе, пожалуй, могу. Знаю, что ты умеешь держать язык за зубами. Началось все с просьбы Дашеньки Ливен дать аудиенцию некоему гусарскому ротмистру. Ты знаешь, как я люблю Дашеньку. Я не смогла ей отказать, тем более в преддверии ее отъезда в Лондон. Помню, у меня еще мелькнула грешная мысль — уж не увлеклась ли наша Даша этим гусаром. В общем, в тот же день я его приняла. Когда впервые увидела его, подумала: ну, точно Даша попалась. Этакий двухметровый статный красавец—гусар. Но когда он заговорил, все эти глупости выскочили у меня из головы мигом. Настолько удивительна была история, которую он поведал. Дело в том, что в одной из стычек, под Гжатском, ему посчастливилось захватить в плен Наполеона Бонапарта.

— Что???

В этом месте чтение майора на секунду прервалось неопределенным междометием, вырвавшимся из горла Аракчеева.

— Вот-вот, милая. Такие лица, наверное, были и у нас с Дашей в тот момент. Пока казаки делили захваченную казну, наш герой отвез Наполеона в известную ему охотничью сторожку неподалеку и там имел с ним многочасовую беседу. Он убедил Наполеона, что, если тот не хочет потерять в России всю армию, ему нужно договариваться с Александром. И что единственным шансом договориться может быть только очень серьезная территориальная уступка в качестве материальной и моральной компенсации за вторжение. Такая, например, как Восточная Пруссия. В итоге на свет появилось письмо от Наполеона, о котором тебе известно. После этого Куравлев отпустил Наполеона, передав его ближайшему французскому разъезду, а сам поспешил к Кутузову.

— Отпустил? Он взял на себя подобную ответственность?

— Взял. Меня это тоже поразило. Как он выразился, столь талантливые полководцы не должны растранжиривать нашу казну расходами на свое содержание в плену. Они должны заниматься своим делом, то есть воевать. Но — в интересах России.

— Что было потом?

— Он рассказал обо всем Кутузову, и тот отправил его гонцом сюда, в Санкт-Петербург, дополнив письмо Наполеона своим. Но в своем письме он о пленении Наполеона не упомянул, опасаясь реакции Александра. Дальнейшее тебе известно. Общими усилиями удалось отговорить Александра от преследования Наполеона, и мы без единого выстрела получили Восточную Пруссию.

— Общими усилиями?

— Кроме меня, против преследования Наполеона высказался также министр иностранных дел граф Румянцев и даже Мария Нарышкина.

— Мария? Она же никогда не интересовалась политикой!

— До тех пор, пока не встретилась с нашим ротмистром.

— Это то, о чем я подумала?

— Скорее всего, да. Фрейлины рассказывают, что на балу по случаю отбытия четы Ливен в Лондон Мария чуть не просверлила его глазами. В общем, когда Александр стал ходить мрачнее тучи, мне, естественно, захотелось узнать причину. Я надавила на него, и он признался, что Мария игнорирует его по интимной части, как древнегреческая Лисистрата своего мужа. Требует, чтобы он отказался идти за Наполеоном.

Екатерина Павловна звонко рассмеялась.

— Даша и меня попросила при случае высказать Александру свое мнение на этот счет, что я и сделала.

— У тебя было тогда свое мнение на этот счет?

— Мне помогла сформировать его все та же Дашенька. Она просто и понятно, можно сказать, на пальцах объяснила мне, кто и какие плюсы получит, если Наполеон будет разбит в Европе. Оказалось, плюсы получат все, кроме России.

— Подозреваю, Дашу попросил поговорить с тобой все тот же Куравлев. Не удивлюсь, если он нанес визит и Румянцеву.

— Ты думаешь?..

— Я прожила длинную жизнь и многое повидала. Полагаю, на наших глазах была проведена блестящая операция по перенаправлению наших имперских усилий с западного на южное направление. И главную роль тут сыграл наш герой. А мы с тобой ему помогли. Правда, втемную. Но я ничуть не жалею. Это было правильное решение. Хотя я и не знаю, кто за ним стоит.

— Ты полагаешь, за графом кто-то стоит?

— Такие операции в одиночку не делаются. Он — главный исполнитель, но он не один. Иначе я ничего не понимаю в политике.

— Интересная личность этот ротмистр. Хотелось бы взглянуть на него.

— Ты должна была видеть его на балу по случаю окончания войны. Высокий гусарский полковник с молодой женой.

— Вспомнила. Кажется, его представили, как графа Монтекристо. Он еще вызвал фурор своей новой песней.

— Верно. Говорили, что он отличный поэт и исполнитель.

— Значит, это он. Видный мужчина. Как же он так быстро стал полковником, если факт пленения Наполеона не разглашался?

— И еще французским генералом. Наполеон произвел его после успешного завершения миссии в Санкт-Петербурге.

— Чудны дела твои, Господи… А жена его кто? Я ее раньше не видела.

— А вот тут не упади со стула. Я, когда узнала, чуть было не упала. Его жена — крепостная крестьянка.

— Как!!!?

— Ее настоящее имя — Прасковья. В их деревню ворвались французы. Двое из них хотели ее ссильничать. Она зарубила их попавшимся под руку топором. А потом возглавила партизанский отряд. Отряд уничтожил множество французов. Но во время одного из боев ее схватили, посадили в железную клетку и повезли к маршалу Нею, который требовал доказательств ее поимки. Там ее должны были расстрелять. По пути ее отбили казаки и гусары Дениса Давыдова. В налете участвовал и наш герой, который как раз в это время привез Давыдову пакет от Кутузова. Он порубил кучу французов и лично вытащил девушку из клетки. Такая вот романтическая история.

— Прямо шекспировские страсти.

— Когда я спросила его о происхождении жены, он ответил: «Она из очень знатного рода, хотя и из крепостных. Ибо род, породивший ТАКУЮ женщину, не может быть незнатным».

— Ответ, достойный настоящего мужчины.

— Я произвела ее в дворянское достоинство, выдав задним числом дворянский патент на имя Елены Амазонской.

— Молодец, мама, правильно. Однако, нескучная жизнь у нашего гусара.

— Он к тому же оказался одаренным предпринимателем. Это именно он развернул в Москве производство нового оружия для армии, от которого Кутузов просто без ума. Настолько, что не боится давать Александру полную гарантию овладения Константинополем.

— При его-то осторожности… Видно, это новое оружие действительно что-то невероятное…»

— Дальше, господин генерал, пошли семейные разговоры, для нас сейчас неважные. Я строго-настрого запретил этой фрейлине рассказывать об услышанном кому-либо еще. Она будет держать язык за зубами. Рапорт обо всем этом я составил только в одном экземпляре, исключительно для вас. Вот он.

— Молодец. Отличная работа. Можешь примерять подполковничьи погоны.

— Спасибо, Алексей Андреевич. Мне продолжать расследование?

— Обязательно. Собирайся-ка ты, голубчик, и отправляйся в ставку Кутузова. Там возьмешь текущую дислокацию частей и вообще сориентируешься. Следует найти ответы на следующие вопросы:

— каким образом Куравлев попал к донцам, атаковавшим обоз Наполеона;

— как проходил бой и действительно ли Наполеон был пленен;

— где он находился до того, как примкнул к донцам;

— как он получил документы на имя ротмистра Куравлева;

— кто конструктор нового оружия, которое производится на фабриках Куравлева для нашей армии;

— по какой причине Наполеон настолько благоволит Куравлеву.

Это только те вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. По мере расследования могут возникнуть и другие. Ты сам должен принимать решение, что важно, а что нет.

Как следует из твоего рапорта, Мария Федоровна и тем более Екатерина Павловна не знают, кто стоит за Куравлевым. А нам знать надо, работа наша такая. Так что иди, собирайся. Подумай, какие документы прикрытия могут понадобится и принеси список лично мне. Все оформим.

— Слушаюсь, ваше превосходительство.

(Продолжение - тут. Предыдущая часть - здесь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые части).