Я всегда семена арбузов и дынь заранее замачиваю. Конечно, в предыдущих статьях мне писали в комментариях, что это не нужно - сажают сухие семена и всё прекрасно всходит, но лично я в это не верю, так как имею свой достаточный опыт.
И сейчас я ещё раз поняла, что делаю всё правильно, потому что сэкономила время и вовремя поняла, что нужно досеять.
Это я сейчас о всхожести семян.
Раньше я замачивала семена лишь на несколько дней, но в этот раз решила подержать до получения наклёвов - как-то сразу не организовалась с посадкой и хорошо, что уже на этом этапе всё выяснилось.
Больше всего порадовала дыня "Эфиопка":
Все семена проклюнулись.
Я на 4 дня уезжала, а когда приехала, нужно было срочно сажать, потому что выросли огромные зелёные ростки.
Арбуз Серебряный красавец от "Биотехники":
Одна из дынь от "Садов Азии":
Вообще, Сады Азии всхожестью не порадовали. В прошлом году я сажала их дыню "Далматин" - всходы были хорошие и дыня - очень вкусная, но в этом году всходов этого гибрида не было вообще - семена не наклёвываются уже почти 2 недели.
Я, конечно, оставила их до "победного" - либо проклюнутся, либо - сгниют, но в прошлом году взяла семена с выращенных дынь. Посеяла сейчас их. Правда, я понимаю, что взятые с гибридов семена могут не дать желаемого результата - происходит расщепление по признакам, но решила попробовать.
Арбуз же "Астраханский" я посеяла в теплице. Но там всходы должны появиться не раньше чем ещё через неделю.
Поэтому готовлю свои бахчевые к посадке не раньше, чем 10 мая, но высаживать буду в теплицу - есть шанс, что успеют созреть.
Пока же всходы выглядят так:
И арбузики:
Обязательно нужно ставить стаканчики н самое светлое место, потому что иначе рассада будет тянуться. Либо - досвечивать.
Я свои лампы уже выключила - световой день 14 часов, поэтому располагаю их на подоконнике.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!