Мне посчастливилось стать мамой трёх девочек. И трёх мальчиков тоже, но сегодня не о них)))
Со старшей мы уже пережили подростковый возраст. Она живёт с мужем отдельно. Средняя тоже прошла основной этап этого периода. Ей шестнадцать. А вот младшая — в самом эпицентре. Четырнадцать лет.
В чем проблема?
Признаюсь, раньше уже сделала немало глупостей. И говорила то, чего не стоило произносить. Теперь вот учусь на своих и на чужих ошибках.
Чего я боюсь, так это вовремя не применить теорию на практике. Знать, как надо — одно. Совсем другое — делать так.
Вот пять выражений, которые я боюсь нечаянно сказать:
- Кто тебя такую замуж возьмёт? Вместо того, чтобы поддержать и без того шаткую самооценку, мама или бабушка подобными вопросами её понижают. Я и в детстве слышала такое, и сама говорила что–то подобное старшей дочке, когда она не хотела готовить. Обретя мужа, она обрела и желание «кулинарить». У неё всегда чисто и прибрано. Полуфабрикаты — редкое явление...
- Будь терпеливой, тебе рожать ещё! В нашем детстве не было гаджетов, на улице гуляли целыми днями. Часто ранились и разбивали коленки. Так вот, когда в детстве я плакала из–за таких ран, мама говорила, мол, как ты собираешься рожать, если это молча терпеть не можешь? А когда ходила беременной в первый раз, очень боялась родов. И не научилась выражать эмоции. До сих пор приучаю себя к их проявлению.
- Будь аккуратнее, ты же не мальчик! После таких установок складывается мнение обо всех мужчинах как о неряшливых и нечистоплотных людях. Априори. Соответственно, женщина должна брать на себя эту функцию. Отсюда и все установки «женщина должна»: мыть посуду, стирать, убирать и т. д.
- Тебе бы похудеть или давай уложим волосы по–другому, а то уши торчат... Сюда относится любая фраза, касающаяся внешности. В шутку или серьёзно, в каком тоне, с какими намерениями и наедине или при ком–то будет сказана фраза, скорее всего она больно ударит по женскому самолюбию. В это время юные красавицы учатся принимать и любить себя такими какие есть. Изнутри, и без комментариев, идут сомнения в собственной привлекательности и жажда поддержки.
Давайте чаще говорить дочерям как они прекрасны! Говорить искренно, находя в них лучшее. Даже самая несимпатичная девушка наполнится внутренней красотой и светом от этих слов.
- Вот будут свои дети, тогда поймёшь! Звучит, как угроза. Однозначно, девочка не сможет поставить себя на место мамы и понять её. Но это не повод обесценивать чувства дочери. Такую фразу я тоже пережила в детстве. И всё же родила. Хотя так можно навсегда отбить желание стать матерью. Но... Неуверенности в себе было через край.
Подростки — народ ранимый. Они уже не похожи на себя – детей, но и на себя – взрослых тоже не совсем похожи. От нас многое в их жизни уже не зависит. Но вот самооценка формируется под действием наших слов и нашего отношения к ним.
Если не согласны со мной, пишите в комментариях.
Будем внимательны и чутки к своим близким!