Найти в Дзене
Вадим Суриков

Лариса М. ЭТО ВСЁ БЫЛО СО МНОЙ... (часть 33)

Начало

Предыдущая часть

Задумывала рассказывать горожанам, желающим переехать в деревню, о плюсах и минусах этого шага, а занесло меня куда? То Ленинград, то Болгария...

Возвращаюсь в деревню.

Здесь не скажешь себе : "Поваляюсь-ка я денёк на диване, что-то настроения нет..." Даже если нет никакой животины, зимой всё равно надо принести дров и угля, затопить печку, иначе замёрзнешь. Не будешь чистить дорожки от снега - не сможешь пройти. А летом тоже не очень-то отдохнёшь - поливать огород надо, иначе ничего не вырастет. Полоть грядки надо вовремя, сорняки просто задавят все посадки. Обработать от вредителей яблоню, вишни, смородину, да... всё!

Я вот привезла зелёный крыжовник, посадила его и забыла, занялась другими делами. И он заболел, ягод было очень мало да ещё покрылись они каким-то налётом. Правда, он был жутко колючий, приходилось уговаривать себя, чтобы решиться к нему подойти. Перчатки не помогали. Я пыталась придерживать ветки пассатижами, когда собирала урожай, но он всё равно ухитрялся колоться. Короче, выкорчевали мы его. А посадили подаренный друзьями красный, без шипов. Я не профессионал, поэтому не могу сказать, как называется этот сорт. Но в конце лета весь усыпан крупными бордовыми очень сладкими ягодами. И не колется.

А жёлтая малина наползла от соседей. Похоже, собирается заполнить весь огород. Ягоды тоже очень вкусные и крупные, как поспеет, собираю помногу каждый день. Варю варенье, цвет у него, конечно, не очень, но вкус и запах!...

Рядом растёт картошка. Перед посадкой клубни обрабатываем от жуков, взойдёт, и примерно месяц всё спокойно. А потом появляются эти полосатые гады, и собирать их даже каждый день бесполезно - всё равно где-нибудь налепят яйца, а уж личинки сжирают ботву очень быстро, вместо картошки - "горох". И появилась эта нечисть не сразу. В первые годы, как приехали, не было. Потом слышу - соседки на другой стороне улицы говорят о каких-то жуках. На нашей стороне они появились на следующее лето. Опять приходится опрыскивать всякой химией. А куда денешься?

-2

Много лет назад я читала и слушала по радио, как пионеры на Украине героически собирают колорадских жуков на колхозных полях. Это было далеко и давно... и вот, на тебе! В Сибири!

Опять же появились у нас так называемые "калифорнийские собачки". Уж как они переплыли океан - не знаю. Только они сжирают под землёй все корнеплоды, остаётся одна ботва сверху. И это не кроты, а такие коричневые грызуны с тупой мордочкой. У крыс нос острый, а у них - нет. Я видела как-то такую. Боремся с ними электронными "пугалками", втыкаем их в центр поля, они периодически гудят там в земле и отпугивают их.Пока помогают, не сглазить бы! И ведь зимуют где-то, хоть и далеко не Калифорния...

А вот лук, например, я выращиваю по китайскому методу, прочитала в интернете, попробовала - получилось. Никаких бороздок! На вскопанную и удобренную золой грядку поперёк кладу реечку и рядом с ней ставлю, чуть вжимая в землю, луковки севка. Убираю рейку и подгребаю к ним с обеих сторон землю, уплотняю её руками, чтобы дождик не размыл раньше времени. Передвигаю рейку и делаю то же самое до конца грядки. Получаются такие валики. Поливать надо в бороздки между ними. Всходит быстро. Как только окрепнет ботва и начнут образовываться луковки, землю от них осторожно пальцами отодвигаю так, чтобы примерно половина луковицы была открыта. Это спасает от луковой мухи точно! А дальше обычные поливы, земля на грядке уже ровная. Луковицы растут, как обычно, корни-то у них в земле.

-3

Пробовала садить лук вместе с морковкой - рядок лука, рядок моркови. Тоже хорошо, потому что морковка же немножко вылезает из земли и верхняя часть около ботвы у неё зеленеет, а окучишь её землёй, отодвинутой от лука, - этого уже нет. Попробуйте, мне этот метод нравится.

Продолжение...