Найти тему

Топ-3 продукта, которые обязательно нужно попробовать на Алтае

Чтобы попробовать лакомства, которых больше нет нигде в мире, нужно ехать на Алтай. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать, чтобы лучше познакомиться с традициями и культурой Горного Алтая и его жителей.

1. Мед

фото с сайта https://pixabay.com/
фото с сайта https://pixabay.com/

На Алтае изготовляют различные экологически чистые, полезные и высококачественные сорта меда: разнотравный мед, луговой мед, горный мед, таежный мед, акациевый мед, который считается самым дорогим и самым полезным на Алтае. Разнотравье – это особый вид алтайского меда. Именно алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

2. Каймак

фото с сайта une-femme.ru
фото с сайта une-femme.ru

Это алтайская сметана, ее готовят из кипяченого молока, которое должно сутки простоять в прохладном месте. Далее с молока снимают густую сметану вместе с пеной. Один литр молока даст 200 г каймака.

Алтайцы каймак используют для заправки различных блюд. К примеру, салат из дикорастущих трав — черемши.

А из оставшегося обезжиренного молока приготовят сквашенное молоко (чегеня) или суп.

3. Курт (сыр)

фото с сайта mir24.tv
фото с сайта mir24.tv

В 1993 году в раскопанном кургане алтайской принцессы Укока нашли много настоящих сокровищ, в том числе и кусочки сыра, который пролежал там много столетий. Это был знаменитый алтайский сыр — курт. Жители Алтая изготовляют этот продукт и сегодня.

Копченый и очень твердый сыр готовят из кипяченого молока на закваске (чегеня). Курт на вкус очень соленый и хранится достаточно долго. Традиция изготовления сыра не меняется тысячелетиями.

Алтайцы считают, что у гастротуризма Горного Алтая большое будущее. Продегустировать традиционные алтайские продукты и блюда можно в природном парке «Уч-Энмек», в поселке Чуй-Оозы, в деревне Артыбаш возле Телецкого озера. Также попробовать настоящую сибирскую кухню на Алтае можно в экологическом курорте «Марьин Остров» в селе Чемал Чемальского района.