Найти тему
Татьяна Костырева

Преодоление

На вокзале в ожидания поезда она смотрела на людей – счастливых. Они ходили, громко разговаривали и, видимо, не замечали своего счастья, забыв в суете о великом даре, каким одарил их Бог. Задумавшись, она поначалу не заметила, как молодой мужчина – воин, остановившись, смотрел на неё. Заметив, окунулась в его глаза, а в них – слёзы. Тихо проговорив: «Со мной могло бы произойти такое же», - солдат ушёл.

Раиса Степановна Просвирнина родилась в 1948 году. В семье было трое детей, а мама Ефросинья Алексеевна одна тянула их, хозяйство да ещё работа в колхозе. Дети практически не видели мать. Раиса развивалась, как все дети, но в четыре года произошла трагедия: упав, девочка получила травму позвоночника, перешедшую в костный туберкулёз. С семи до тринадцати лет девочка жила и училась в детском туберкулёзном санатории «Урал» в Сысерти. Её пытались ставить на костыли – передвигалась, но вновь падала. Детство прошло лёжа. Детей крепко привязывали к кроватям, чтобы не могли шевелиться. Рядом с корпусом был кинотеатр, по вечерам доносилась музыка, и очень хотелось посмотреть в окно, узнать, что там происходит. Но окно показывало лишь кусочек неба, а весной множество сосулек, и если долго считать капельки, то можно узнать, из скольких капель состоит жизнь сосульки. В палате на кроватях детей и обучали. Рая старательно постигала буквы и цифры, писала на дощечке, любила познавать новое. Учительница, Елена Михайловна, читала книги, а Рая украдкой плакала, обращаясь к Богу: «За что мне такое, почему я не могу бегать по лугу, танцевать под дождём, рвать яблоки с деревьев…?»

Отпусти, болезнь, меня хоть на день.

В город, в поле и к друзьям.

А, быт может, этого не надо:

Радость будет с болью пополам.

Маленькое сердечко разрывалось от боли, не от кого было получить утешение. Матушка родненькая далеко, а здесь все такие, всем плохо. И лишь звёзды на небе что-то ласково шептали маленькой девочке. Детей часто вывозили на ночь под открытое небо – холодно. Но холодней был страх: как жить дальше? А дальше Раису отправили домой, теперь средством передвижения у неё будет инвалидная коляска и самодельная дощечка на колёсиках. И ещё долгое время она будет подлечиваться в санатории.

В одну из таких поездок, уже взрослой женщиной, в Прощеное воскресение она решается зайти в церковь. Храм встретил её иконой Серафима Саровского, она буквально притянула к себе Раису Степановну, несмотря на изобилие других икон. Долгое время смотрела Раиса в глаза святого, не в силах сдвинуться с места. К ней подошла сердобольная женщина с желанием дать денег, но гордая Раиса не приняла, хотя у самой не было ни копейки, боялась, что люди назовут её попрошайкой. Но женщина обиделась, а глаза святого стали строже. И впервые за всю жизнь проснулось в душе Раисы Степановны неведомое чувство – смесь тоски, боли, надежды и любви. Будто сам святой погладил её измученное сердце. И в душе разлилась благодать, захотелось не только жить, но и любить людей. Душа словно очистилась – захотелось попросить прощения у Бога, что роптала, ведь есть люди в более страшном положении. И ожила в её сознании истина:

Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то что-то доброе,

Чтоб от волненья сердце дрогнуло,

Ведь всё порушить может смерть.

Пока она переживала слияние с иконой, прихожане набросали ей меди, очнувшись, уже с благодарностью, приняла деньги, а их оказалось четыре рубля. Столько стоила икона святого Серафима Саровского. Не задумываясь, Раиса Степановна купила икону, и в её жизни появился смысл. А позже она узнала, что Серафиму Саровскому нужно молиться при болезнях ног. Теперь Раиса не унывала. У себя в Токарях у дома развела яблоневый сад, сама сажала и ухаживала за деревцами. К ней, всегда весёлой и сильной, частенько захаживала подружка, не раз отчаявшись, жаловалась на судьбу. Раиса стыдила её, прося вдуматься, а каково ей, неходячей, убеждала, что жизнь – это дар, его надо ценить и жить, несмотря ни на что. Оставшись без родителей, переехала в Манчаж, и началось её одиночество.

В молодости Раиса Степановна увлекалась всем непознанным и таинственным. Прочитала гору литературы о НЛО, об энергиях, психологии. Училась даже на курсах экстрасенсов. Теперь это позади, а экстрасенсорикой не занимается, боится, что может навредить человеку. Любит путешествовать: Москва, Сергиев – Посад, Новороссийск, Екатеринбург, Первоуральск. И везде посещает храмы. Сейчас она не мыслит себя без молитвы. И ей, как никому другому, понятен В.В.Розанов, сказавший: «Без молитвы совершенно нельзя жить…Без молитвы – бездушие и ужас. Но всё это понимается, когда плачется. А кто не плачет, не плакал – как это ему объяснить?»

Сильная на людях, женщина позволяет себе выплакать дневной груз одиночества и усталости от людских и житейских перипетий дома, глядя в окно на всё тоже звёздное небо. То, что здоровый человек преодолевает легко, для обезноженной женщины – проблема. Но страшнее всего одиночество и ощущение ненужности, человеческого равнодушия.

Особенно тоскливы вечера,

Когда ты в доме у себя, как пленница,

Сегодня так же пусто, как вчера.

И завтра вряд ли что-нибудь изменится.

Одиночество научило Раису Степановну тонко слышать мир.

- Я вижу и слышу, что другие не замечают. Я понимаю небо, цветок на обочине, слышу музыку дождя, - улыбчиво говорит женщина, - вот одуванчик – это же целая сказка. Жёлтый одуванчик хотел признаться в любви ромашке, смотрел на себя в лужу и думал, как это лучше сделать. Но вдруг он заметил, что уже поседел, а слов нужных ещё не подобрал. А затем увидел себя лысым, до какой уж тут любви. Вот так и человеческая жизнь – быстротечна. Я тороплюсь жить, тороплюсь всё успеть – успеть то, что в моих силах.

Раиса Степановна сама печёт пирожки, ватрушки. Обслуживает себя полностью сама. Раньше могла и на табуретку заскочить, теперь сила в руках уходит. Любит помодничать, пользуется косметикой. Выращивает комнатные цветы, вдыхая красоту своей души в лепестки, разговаривает с роскошными бутонами.

Ездила на мотоколяске в лес, дышала земляничным дурманом трав, встречала рассвет за удочкой на пруду. Сейчас машина сломана, приходится ограничивать себя в движении. Но в Арти и Красноуфимск добирается автобусом на своей дощечке, принимая помощь добрых людей и страдая от жестокости, что немало в суете наших дней. Испытывая на себе зло человеческое, сама старается помогать добрым словом. Например, навещала подругу в Сажинском доме для престарелых, переписывается, перезванивается с многочисленными знакомыми. Три года кормила, обихаживала, учила уму – разуму молодую бомжиху, конечно, девушка вошла в сердце, как дочь, но не сумела оценить этого и обидела пожилую женщину. Раисе Степановне пришлось расстаться с ней, но сердце грызёт чувство жалости и вины.

С этими чувствами сроднилась душа Раисы Степановны, ещё мать взращивала их в ней, своей жизнью показывая пример сострадания и милосердия к людям. А вот её прабабушка была крутого нрава. Однажды попросилась на ночлег к ней нищенка, прабабка зло отказала. А нищенка тихо, но прошептала: «Вот увидишь, что будет». И начал изводиться крепкий род: дяди, тёти, братья и сёстры погибали, вешались, получали неизлечимые изъяны. Не обошло проклятье и Раису.

- Нищие – Богом данные, и они испытание для души человека. Я всей своей жизнью хочу избавить род от проклятья. А ещё,- Раиса Степановна преображается, - я хочу своей жизнью показать пример для всех здоровых, но отчаявшихся людей, начавших пить, принимать наркотики или думающих о суициде. Я немощный телом человек, но сильная духом. Я взахлёб люблю жизнь и не откажусь от неё. Если дарована жизнь, то перед человеком открыты великие возможности!

И я понимаю, какой безмерный подвиг совершает эта женщина, проживая каждый свой день. Понял это и тот солдат на вокзале, прошедший Чечню и научившийся ценить жизнь.

Сегодня Раиса Степановна мечтает в Дивеево, где находятся мощи её любимого святого Серафима Саровского. Кто-то отговаривает её, указывая на лавочку перед домом, мол, тебе достаточно. А она прощает всем и молится о даровании сил на исполнение мечты. Да ещё и добавляет: «Да и как это на лавочке сидеть? Люди все в огородах работают, а я буду глазеть праздно – стыдно».

Стыдно инвалиду первой группы, что социальному работнику, который должен помогать ей, платят всего 250 рублей в месяц, поэтому и отказалась от помощи. Стыдно, что человек должен возиться с ней за такие смехотворные деньги. Стыдно, когда просит о помощи, залезая в автобус, поднимаясь по крутым ступенькам…. Стыдно женщине – инвалиду, а нам, живущим рядом, стыдно ли?! Наверное, мы предпочтём отгородиться от чужой беды собственной занятостью, спрятаться под личину равнодушия или занять философскую позицию – каждому своё. Что тут скажешь, когда жизнь тяжела, и каждый в ней за себя.

Но, не умоляя подвиг ветеранов всех войн, не умоляя достижения всех великих умов, хочется крикнуть: взгляните, ведь эта женщина и такие инвалиды, как она, - тоже герои! Они проживают свою жизнь в бесконечном подвиге преодоления, терпения и побед над своим телом и духом. Они не требуют наград и почестей, им всего-то и нужно - общения, теплоты и посильной помощи государства и властей, тактичности и доброжелательности односельчан. Свой рассказ закончу любимым стихотворением Раисы Степановны:

Ты помог человеку, сам не зная о том.

Просто тем, что случайно зашёл в его дом.

Поделился своим всем, что есть за душой.

Посидел, поворчал, выпил чай и ушел.

А потом он признался, прошёл уже срок,

Что как раз в этот вечер он был так одинок.

Я теперь по-другому научилась судить,

Я теперь стала чаще к другим приходить.

Тороплюсь и стучусь, будь то день или ночь.

Может, я здесь нужна, может надо помочь.

Татьяна Костырева

2006 г.