Возрастной рейтинг фильма 12+
Заявленный жанр драма, военный, история. Шесть лет мне понадобилось на то, чтобы решиться посмотреть новую экранизацию повести Бориса Васильева. И знаете чего я боялась? Разочарования.
Фильм 1972 года Станислава Ростоцкого врезался в мою память как буквы на гранитном памятнике. И я боялась, что современный вариант осквернит эти буквы.
Я, как обычно, посмотрела сначала черно-белый фильм, потом уже начала смотреть фильм, который снял режиссер Ренат Фаварисович Давлетьяров. И вы знаете, мне понравилось. В целом все неплохо. Каких-то серьезных недостатков я не увидела. Картинка цветная, очень красивая и яркая. Природа изумительная, виды такие, что дух захватывает.
Девчонки играют хорошо, молодцы. Хотя они именно ИГРАЮТ. А в старом фильме они не играли, а ЖИЛИ. "Новая" Лиза Бричкина потеряла всю свою самобытность и вологодский говор.
Особое разочарование от исполнительницы роли Жени Комельковой. Ольга Остроумова в старом фильме идеально подошла для этого образа. Высокая, стройная, рыжеволосая зеленоглазая бестия. Сразу было понятно, отчего женатый поклонник потерял голову. Красотой её героини восхищались и друзья и враги.
Вот как пишет сам Васильев о гибели Жени:
Она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы. И немцы добили её в упор, а потом долго смотрели на её гордое и прекрасное лицо.
Может, дело в моих умственных способностях, но я пол-фильма запоминала, кто из них кто, потому что Комелькова совершенно затерялась на общем фоне. Но потеря яркой индивидуальности героинь не единственное, что я хотела бы отметить.
Я сначала не могла понять, почему в старом фильме девушки даже после двухсуточных блужданий по лесу и перестрелок выглядят такими чистенькими? Прически - волосок к волоску, на солдатской форме ни пятнышка, как могла цензура пропустить такой явный ляп?
А потом меня осенило: это же специальный художественный прием, чтобы внешней чистотой подчеркнуть их внутреннюю чистоту.
В старом фильме было много таких приемов. Например, воспоминания девушек о мирной предвоенной жизни даны в цвете. Рита Осянина при этом вспоминает свою комнату, где она жила с мужем, ослепительно-белой. А когда муж уходит, он стоит в проёме двери на ярко-красном фоне.
В результате у Ростоцкого получился шедевр. Давлетьяров отказался от таких приемов, зато экскурс в прошлое девушек зачем-то расширил и удлинил. При этом из нового фильма исчезло много милых добрых эпизодов.
Хорошо, что режиссерской отсебятины все-таки не слишком много.
Я специально не стала рассказывать о сюжете фильма. В наше время не было человека, которому был бы неизвестен сюжет. А вот теперь главный вопрос: надо ли было переснимать этот фильм?
Наверно, надо. Мы все больше забываем собственную историю. В недавнем выступлении ВВП сетовал, что из школьных учебников истории исчез рассказ о сталинградской битве. А ведь в советское время даже двоечники знали про дом Павлова.
Ещё один нюанс: в старом фильме не видно на обложке книги, которую читает Гурвич, имя автора. Все и так знали, что "Рожденные в года глухие" написал Блок.
Не хочу показаться старой занудной ворчуньей, но в фильме 1972 года все было как-то лучше. Женя Комелькова лучше пела, Соня лучше, проникновеннее, читала стихи. Атмосфера старого фильма была добрее, душевнее.
Отсюда вывод: там где касается личного и душевного - не дотянули. Зато боевые сцены сняты идеально. Получился настоящий боевик с погонями и перестрелками.
Еще мне хочется сказать уже не по поводу фильма, а предъявить, так сказать, претензии к автору повести. Зачем он так жестоко обошелся с Соней Гурвич и Галей Четвертак, роль которой исполнила Кристина Асмус? Обидно за девушек.
Еще раз подведу итоги:
1. Старая версия - шедевр, новая цветная версия - качественный добротно сделанный фильм с элементами боевика.
2. Музыка потрясающая.
3. Снимать такие фильмы надо и смотреть надо.
Молодежь пусть смотрит новый фильм с актрисами из сериалов. Лично я, если буду пересматривать, то только старый фильм 1972 года. Каждому поколению своё.
Всем приятного просмотра!
***