Найти тему

Кружки и секции девали советским детям развить свои таланты.

В советское время большинство детей занимались в различных кружках и спортивных секциях. Занимались по интересам. Кому что нравилось. В нашем городе каких только секций и кружков не было. Кружки были организованы в Доме пионеров, на Станции юных техников, В Домах культуры, в школах, в пионерлагерях. Спортивные секции работали при стадионах и школах.

Конечно, в детстве сразу трудно определиться, куда тебя больше тянет. Взрослые в то время не решали за детей, где и чем им заниматься. Поэтому дети часто пробовали себя в разных кружках и секциях.

Кому-то нравилось заниматься спортом. Кто-то увлекался техникой. А кто-то музыкой. Некоторые умудрялись посещать сразу несколько кружков.

-2

Ну а чтобы понять, что тебя больше влечет, дети иногда из одного кружка переходили в другой. А так как все кружки и секции были абсолютно бесплатные, у ребят всегда был огромный выбор, куда отправиться и чем заняться в свободное от учёбы в школе время.

Меня почему-то всегда больше тянуло к технике. Но несмотря на это, я поменял много разных занятий. Недели 2 пел в школьном хоре, но быстро понял, что блеять с моим голосом не стоит. С ребятами нашего двора ходил в акробатический кружок. Но однажды руководитель пришел на занятия выпивши, и стал за неполучавшиеся упражнения наказывать ударами палкой. После этого мы с ребятами больше туда не ходили.

-3

Раза 3 позанимался в школьном танцевальном кружке. Но понял, что там нужна резкость движений, которой у меня не было. Поэтому и выплясывать у меня не получалось. Еще походил с одноклассницами в школьный кружок медсестер. Помню, учились делать перевязки, накладывать шины. Но мне не нравилось то, что девчонки старались больше на мне тренироваться. А когда до меня дошло, что скоро и уколы на мне будут учиться делать, то я сбежал.

Однажды с ребятами узнали, что открывается кружок фокусников. Пришли втроем. Больше никого не было. Вел занятие мужчина с завода. В первый день научил нас нескольким простеньким фокусам. Нам понравилось. Но он больше не появился, сославшись на то, что не хочет терять время на малое количество занимающихся.

-4

В секции легкой атлетики я прозанимался полгода. Все лето и осень. Не все у меня получалось. А потом наступила зима. Тренер сказал, что будем бегать на коньках. Нужно приносить свои коньки. Так называемые «ножи». Я понял, что такие коньки мне родители не смогут купить, и я бросил секцию.

-5

А вот в технических кружках я занимался долго. Начиная с 5 класса - в столярном кружке. Технические кружки посещал до конца учебы в школе. Больше всего мне понравилось в авиамодельном кружке, и на Станции юных техников, где я делал разные модели.

А вот ни в одном музыкальном я не занимался. Как говорится, медведь на ухо наступил.

И последнее: кружки и секции были не только формой досуга, но и давали советским детям развить свои таланты. Кружки позволяли определиться с выбором будущей профессии и развивали профессиональные навыки. Секции делали детей сильнее, укрепляли силу воли.

А вы занимались в кружках или секциях?

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.