Тот лесовод, который вырастил берёзу, может считать себя настоящим лесоводом
Лесник – это не профессия, это призвание, ибо научиться любить Родину нельзя, с этим чувством выходишь из детства, и лишь знаниями обогащаешь путь поклонения природе. А Родина без понимания красоты природы, без любви к ней немыслима. Начать рассказ о мастере леса Николае Евгеньевиче Русинове хочется высказыванием В. Астафьева: «Любить Родину.… А может быть, чувствовать, ощущать, как самого себя? Если любовь можно привить, укоренить и даже навязать, то чувства и ощущения передаются лишь по родству, с молоком матери, редкой лаской отца, когда опустит он тяжёлую ладонь на детскую голову, и притихнешь под ней, как птенец под крылом, и займётся сердчишко в частом, растроганном бое, и, прежде всего, в матери, в отце ощутишь ты Родину свою. А уж какая она, эта Родина – всё зависит от того, какие чувства перенял ты от родителей».
Отец Коли, Евгений Николаевич, по специальности агроном, посвятивший всю свою жизнь работе с землёй, выращиванию различных культур, свою профессиональную деятельность связал со школой, преподавал биологию с химией, заведовал пришкольным участком, возведя его в ранг передовых по району; руководил производственной бригадой, специа-лизирующейся в помощи совхозу на полевых работах, возглавлял школьное лесничество. С трёх лет Коля сопровождал отца – наблюдал, как ученики сажали деревца, спал с ребятами в палатках… Выходные они с отцом проводили в берёзовых лесах Манчажа.
Незабываемы те встречи с природой, когда детское сердечко жадно впитывало красоту мира и его мощь. Евгений Николаевич выращивал яблони, облепиху, черноплодную рябину, смородину, жимолость, голубые ели, которые затем пересаживал на пришкольный участок, где и по сей день они царственно возвышаются, поражая красотой и статью. Экспериментировал с картофелем. Коля был его первым помощником. Как-то, ещё в пятилетнем возрасте, Коле приглянулась маленькая яблонька, он упросил отца доверить уход за ней. Зимой огребал снегом, летом поливал, спасал от вредителей. Яблонька росла вместе с Колей, впитывая его любовь и заботу. В результате в саду выжила именно Колина яблонька, остальные погибли. А она до сих пор изобилует плодами.
Мама Валентина Павловна работала на метеостанции синоптиком. Коля и с ней хаживал. Будучи малышом, хорошо разбирался в показаниях, направлениях и силе ветра, в количестве осадков и температуре воздуха. От мамы мальчик перенял умение быть проворным – везде и всё успевать. В его руках спорилось любое дело. Любил и озорничать. В садике на прогулке ловил пчёл и шмелей, доказывая другим, что он особенный, ведь не каждый отважится быть ужаленным. А когда посмотрел по телевизору документальный фильм о пчёлах, заинтересовался, поражаясь их уму и образу жизни. Любовь к пчёлам поддерживал в Коле близкий родственник – Евгений Яковлевич Кузнецов, проживающий в деревне Комаровка Ачитского района. Он держал собственную пасеку и с удовольствием принял мальчика в компаньоны. Коля на практике открывал мир пчелы: научился ловить рои, мастерить рамки, вощину, ульи. Освоил все премудрости ухода за пчёлами. Все летние каникулы Коля проводил в Комаровке и именно там понял: «В деревне виднее природа и люди». Там оценил первозданность природы, нетронутую человеком красоту. Там же впервые увидел дикорастущую красную смородину – кислицу. Куст объедали с мальчишками, не касаясь ягод руками – ртом. Слаще кислицы ничего не было.
Любознательный, живой мальчик и в школе учился отлично. Был активистом: состоял в совете пионерской дружины и в комитете комсомола, был знаменосцем. И даже съездил в пионерский лагерь «Орлёнок». Школа продолжала развивать в Николае любовь к природе. Бригада лесников, руководимая его отцом, проводила различные эксперименты. Так ребята прививали веточки кедра к маленьким сосёнкам. Ухаживали за ними, пропалывали. Многие кедры прижились и живы до сих пор. Сажали семенами и дубы, помогая лесхозу. Мастерили скворечники и развешивали их в лесах, огораживали муравейники. После окончания десятилетки в душе юноши царило настроение подстать эмоциям Евтушенко, написавшего:
Есенин, дай на счастье нежность мне
К берёзам и лугам, к зверью и людям,
И ко всему другому на земле,
Что мы с тобой так беззащитно любим…
Поэтому без особых размышлений Николай поступает в Лесотехнический институт на факультет «Лесное хозяйство», мечтая стать агрономом леса и получить ответы на вопросы: как лучше вырастить лес и как его рубить, чтобы с одного гектара получить больше древесины, как сохранить в лесах птиц и зверей. Очень нравились Николаю предметы: «Лесные куль-туры» – искусство лесовосстановления; «Лесные мелиорации» - защита полей от вымывания, осушения болот и выращивание на них леса; «Биология зверей и птиц», «Лесное товароведение» - особенности лесной продукции, определение по баклашкам породы дерева. Но особо любил Николай лесную аэросъёмку, где на практических занятиях в бинокуляр студенты рассматривали фотографии, сделанные из космоса, красота Земли в окружении звёзд завораживала, и с большим рвением хотелось её защищать и беречь. В институте существовала дружина охраны природы, состоящая из нескольких отрядов. Николай состоял в отряде борьбы с браконьерством. Студентам выдавали удостоверения общественных инспекторов охраны природы, и они проводили рейды: «Ель», «Лось», «Нерест», «Первоцвет», борясь с нарушителями и браконьерами. Уходили в леса, разрабатывали маршруты, вылавливая горе – охотников, отбирая ружья, снимая километры сетей.
После первого курса Николая призвали в армию. Служил под Москвой в танковых войсках, командиром танка. Если не бояться красивых слов, то армия воспитала осознанную патриотическую любовь к Родине:
Любить Россию до самозабвенья!
Как совесть, как святое вдохновенье,
И не сдавать позиций никогда!
По окончанию института, получив диплом инженера лесного хозяйства, Николай Евгеньевич устраивается в Манчажское лесничество, но руководители совхоза, зная его увлечение пчеловодством, переводят его на пасеку. Перечитано множество книг, проверено на практике всё, что выведено русским пчеловодством, но знаний всё равно не хватало, возникла потребность оценить свой наработанный опыт, перенять чужой. Николай Евгеньевич поступает учиться в академию пчеловодства, где успешно развивает свои знания и умения, которые использует уже на личной пасеке, взяв в помощники сыновей, приучая их к труду и обучая всему, что должен уметь настоящий мужик, живущий на земле.
Знание технологии древесины помогли Николаю Евгеньевичу построить свой дом и успешно проработать 11 лет столяром в стройцехе. За это время он научился делать двери и рамы, и, усовершенствовав технологию изготовления, выпускал на обычном станке круглые рамы с особой отделкой, что стало его фирменным знаком.
В 2002 году Николая Евгеньевичу приглашают в Артинский сельский лесхоз, где он по сей день трудится, являясь мастером леса и отвечая за леса Манчажской, Азигуловской и Устьманчажской администраций. В его обязанности входит определение мест для посадки, нарезка делянок, выписка леса, отпуск древесины, контроль за вырубкой и прочее. Сложна и работа с людьми. Освоить все премудрости лесного хозяйства помог молодому специалисту лесник Александр Иванович Онкин, ставший для Николая отцом в лесном деле. Многому научился Николай и у Натальи Юрьевны Мышляновой, главного лесничего Артинского лесхоза, обладающей глубокими знаниями и умеющей их применять. Попав в родную с детства стихию, Николай Евгеньевич не просто выполняет обязанности, но пытается следовать голосу совести, требующей заботы о лесе, поэтому болит сердце у лесного мастера, считающего, что достояние России – древесина – уходит на Запад по очень низким ценам, хотя вырубается беспощадно лес, и скоро его ресурсы истощатся, иведь садят мало, а что посажено, не успевает вырасти, либо погибает, оставаясь без присмотра. Тогда как леса на Западе берегутся. Особенно тревожит Николая Евгеньевича исчезновение берёзы – дерева красивейшего, несущего в себе символику национального колорита, ведь у каждой избы – берёзка. Идут сплошные вырубки берёзы. У леса есть способность восстанавливаться, но не у берёзового. На месте вырубок прорастает рябина, черёмуха.… У лесников есть поговорка: «Тот лесовод, который вырастил берёзу, может считать себя настоящим лесоводом». А берёза растёт 60 лет. И практически никто не занимается её посадкой и выращиванием. В старом лесном кодексе есть правило: «Не руби лес, пока не вырос новый рядом», то есть нужно соблюдать сроки при-мыкания леса. Но наши сельские леса расположены по краям полей, и нет возможности делать посадки, а лес опять же вырубается! Николай Евгеньевич горячо заявляет, что земле-устройство должно быть комплексным, чтобы был один хозяин, который точно знал, где вырубать, где защищать, а сельское хозяйство должно быть неотделимо от лесного, очень беспокоит лесовода и обсуждаемая реформа передачи лесов в частные руки. Придёт частник, вырубит лес, либо начнёт садить, но за свой век не успеет получить хорошую древесину. Придёт другой – вырубит. И какая тут заинтересованность в охране леса, сохранении редких пород! Должен лесом руководить не частник, а крупный лесопользователь.
Много ещё о чём поведал мне неравнодушный лесовод. И как-то защемило сердце. Неужели не только об осени, но и об исчезнувших лесах зазвучат есенинские строки:
Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком.
И так захотелось прижаться к берёзке, защитить её, защитить в ней чувства Родины и любви ко всему живому и прекрасному в этом мире.
Татьяна Костырева
2007 г.