1061-1063. Германия
Когда в 1061 году мать одиннадцатилетнего короля Германии Генриха IV (1) императрица Агнесса де Пуатье ушла в монастырь, короля стали опекать (точнее править от его имени) три архиепископа: Кёльна, Майнца, Бремена, - и молодой граф Вернер, имевший «неукротимый нрав» (по выражению хрониста).
Очень скоро граф Вернер стал вторым после Адальберта, архиепископа Бремена, советником короля. В итоге несколько лет Адальберт и граф Вернер фактически управляли государством. А так как оба страдали такой болячкой, как «ненасытная жадность», то нашли взаимопонимание друг с другом, и нагло захватывали все, что плохо лежит. Особое внимание уделяли захватом и грабежам богатых монастырей, экспроприации их земель и владений в свою пользу.
Одним из таких объектов, на который положил свой глаз граф Вернер было поместье Кирхберг, принадлежащее херсфельдским монахам.
Впервые попытку присвоить поместье Кирхберг граф Вернер предпринял в 1064 году, после смерти Генриха, епископа Аугсбурга - личности, которую ненавидели все: при императрице Агнессе де Пуатье епископ Генрих являлся одним из тех, кто правил государством.
Учитывая, что новый глава херсфельдских монахов, настоятель Эмбрико из Майнца, человек мягкий и не воинственный, граф Вернер попросил у короля отдать ему в собственность поместье Кирхберг, с окружающими его селениями.
Естественно, будучи одним из любимцев 14-летнего короля, граф получил Кирхберг в свою собственность.
Понятно, что этого не забыли другие соискатели поместья.
В 1066 году по требованию «князей империи» в Трибуре был созван всеимперский съезд, куда против его воли пришлось выехать и королю Генриху. По дороге в Трибур король остановился в поместье Ингельхайм, часть которого принадлежала херсфельдским монахам. Имея вражду с этими монахами, граф Вернер, который сопровождал короля, разрешил своим вассалам грабить владения херсфельдцев.
Пытаясь защитить свое добро, местные жители и монахи взялись за оружие, и принялись защищаться. Разгорелся бой. На помощь своим поспешил граф Вернер. Вмешался в свалку и получил палкой по голове от одной из местных танцовщиц (местные женщины, защищая свое добро, приняли активное участие в драке).
Полуживого графа Вернера доставили к королю.
Здесь к нему по просьбе короля поспешили епископы, которые сопровождали Генриха в Трибур. Зная о тяжбе херсфельдцев с графом, епископы потребовали, чтобы граф Вернер вернул херсфельдскому аббатству поместье Кирхберг. Тот отказался. Тогда графу пригрозили, что не дадут ему святого причастия, если он не вернет поместье монахам.
Деваться умирающему было некуда. Он вернул поместье и тут же скончался.
«Достойная» смерть графа с «неукротимым нравом». Оказывается разозленная танцовщица с палкой может укротить самого неукротимого.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: А посланниками впредь отправлять самых бедных граждан!
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам