Послание президента Путина Федеральному собранию страна ждала с интересом. Пандемия вкупе с санкциями Запада бьют по экономике, усиливаются внешнеполитические атаки. Интриги добавили сторонники Алексея Навального, объявившие о массовых митингах.
Фокус на внутренние дела, но без инновационных идей
Не оправдались предсказания тех, кто предполагал услышать нечто сенсационное, ломающее устоявшиеся догмы – от нарастания агрессивности на мировой арене до признания республик Донбасса, от перехода к новой социальной политике до смены экономического курса.
Всё оказалось намного проще, было сказано совсем чуть-чуть о внешней политике и обозначено решение определённых социальных проблем.
Мощных шагов в решении социально-экономических проблем в послании не просматривается. Решать их предложено старым, добрым монетаристским способом за счёт кредитов для малого и среднего бизнеса. Как и раньше, заработает на них крупный бизнес и крупные банкиры.
Возможно, неслучайно выплаты совпали не только с 1 сентября, но и с вы борами в Госдуму. Остались забытыми семьи с дошкольниками, с детьми-студентами, семьи без детей. Меры в отношении пенсионеров вообще не озвучены.
Проблемы в стране нарастают и не ограничиваются демографией и семьями с детьми. Бедность, рост безработицы, отсутствие роста экономики. На эти вызовы государство отвечает лишь инфляцией. Известно, что печатание денег помогает как глоток воды умирающему от жажды.