Как бы не сглазить, ничуть не боясь, 64-летняя Равиля Юнусова одна может отправиться в свое родное село Тумутук Азнакаевского района.
- Если быть внимательной к дорожным знакам и соблюдать правила, то никто не придерется к тебе, - говорит наша землячка с двадцатилетним водительским стажем. – К примеру, мне ни разу не пришла бумага об уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения. Я не гоню, езжу аккуратно.
Выучившись на водителя, Равиля ханум тоже, безусловно, не сразу без труда заезжала в гараж и выезжала. Первое время чувствовала себя, словно находилась в самолете. Все это из-за отсутствия опыта. Если не садиться за руль, то как отточишь водительское мастерство?!
Ее первой машиной был бортовой УАЗ. На нем она и совершала «маневры» по селу. Потом пересела на «Оку» и за три года успела привыкнуть к ней. Продав ее, благодаря помощи в то время еще живого сына купила «Ладу» - «снежную королеву».
Муж Равили Юнусовой был трактористом, поэтому она не была совсем несведущей в области техники. Но в дороге может случиться всякое. Однажды, после заправки на АЗС в Сармановском районе у нее заглохла машина и не заводилась.
- Когда на «крутой» машине подъехали двое мужчин, я попросила их о помощи. Они завели мой автомобиль и уехали, - вспомнила былое Равиля ханум. – Я ведь растерялась и не знала, что делать. А они, спасибо им большое, вернулись обратно и посоветовали: «Тетя, не «глуши» машину и быстро езжай домой». Оказывается, садился аккумулятор.
Как -то возле Елхова у нее спустило колесо и снова понадобилась помощь. «Запаску» так просто не извлечешь, так как в багажнике находился еще и фураж. Есть ведь на свете великодушные люди – один водитель, остановившись, поменял колесо машины.
Ее нынешней «Ладе» 14-й модели, уже 12 лет, и тем не менее это надежный транспорт. Даже, когда она загоняла ее в автосервис, ей сказали, что машина еще крепкая и сможет долго прослужить ей.
Каким же ветром нашу землячку занесло в Нижнюю Каменку? Оказывается, молодого специалиста с фармацевтической профессией направили на работу. С места учебы сначала в Бугульму, а уже оттуда – в Нижнекаменскую участковую больницу. Волей судьбы она вышла замуж за парня из этого села, 36 лет проработала в аптеке. К сожалению, безвременно ушли из жизни оба ее сына и муж. Дочь Рузиля, слава Аллаху, живет со своей семьей.
- Если по приезду не могла привыкнуть к мишарскому языку, то сейчас стала даже бойчее мишар, - улыбается Равиля Ахсановна. – Народ в этом селе хороший, отзывчивый и искренний. У меня немало друзей и прекрасные сватья. Я даже представить себе не могу жизнь за пределами Нижней Каменки.
Она припеваючи, на свой лад живет в кирпичном доме, построенном в 1988 году с помощью родственников, когда еще был жив муж Минсагит. Здесь прошло 43 года ее жизни.
В гостинец – лепешки
Равилю Юнусову знают здесь как мастерицу выпечки лепешек и баурсака. Ей даже дают заказы.
Ко дню открытия в селе врачебной амбулатории она испекла такие вкусные лепешки, что можно было язык проглотить.
- Печь баурсак я научилась раньше - еще в своих краях, а вот лепешки у нас не пекут, - сказала умелый кулинар. – В Нижней Каменке лепешки в почете. Печь их я научилась у сестры своей свекрови Розы апа, когда она приехала к нам в гости.
Равиля Юнусова поделилась секретом выпечки лепешек: пять размороженных яиц, 1,5 ложки майонеза, щепотка соли, мука - и замешиваешь не слишком крутое тесто. Включив духовку, накалить, смазанную маслом сковороду и выпекать. Готовятся лепешки в течение 8 минут.
автор: Кадыр Гумеров
фото: автор
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/nizhnekamenskaya-nevestka-stala-boykoy-kak-mishary