На подоконниках садоводов-огородников нет свободного места. Радует глаз рассада томатов, перца, баклажан, земляники и различных однолетников. Однако так бывает не всегда. Молодые растения начинают желтеть или заметно отставать в росте и развитии. Как «выправить» рассаду? Предлагаю рассмотреть самые популярные и доступные способы, позволяющие вырастить качественную рассаду на подоконнике.
Но прежде, чем сетовать на некачественную рассаду, вспомните какой сорт у вас растет. Запомните. Детерминантные сорта томата всегда низкорослые, индетерминантные – высокорослые, у них стебель тонкий и уже в рассаде образует пасынки, а полудетерминантные – всегда низкорослые и крепкие.
Досветка
Пока растения маленькие между ними много свободного места, а значит они не страдают от нехватки света. Как только листья одного растения соприкоснуться с другим, начинается конкуренция за свет. Растения вытягиваются, листья мелкие, стебель тонкий. Если нет возможности расставить их, в идеале 20 растений на 1 кв. метр, то переходите на обычный режим досветки – 14-16 часов в сутки (общая длительность светового дня).
Подкормка
Приостановить перерастание рассады, особенно этим страдают томаты, отлично помогает подкормка. Она переключит«внимание» растения с наращивания зеленой массы на рост и развитие корневой системы. А поможет в этом кальцевая селитра —10 г. на 10 л воды или комплексное удобрение, где содержание азота, фосфора и калия находится в пропорции 13-40-14, плюс янтарная кислота. Рабочий раствор прост в приготовлении: на 10 л. воды 15-20 г. минерального удобрения и 2-4 г. янтарной кислоты (продается в любой аптеке). Можно использовать и монофосфат калия – 10-15 г. (это чайная ложка с горкой) на 10 л. воды.
Садоводам-огородникам полюбился препарат Атлет. Его рабочий раствор готовят следующим образом – 1,5 мл препарата разводят в 1 литре воды и поливают растение. Как показывает практика, обычно достаточно 1 обработки.
Народные средства
При выращивании рассады бывает так, что растения туго растут. В этом случае необходим легкий азот. Где его взять? На собственной... кухне. Это – пекарские дрожжи (30 г. на 1 литр воды, затем рабочий раствор разбавить 5 л. воды ) и нашатырный спирт (на 10 л. воды 1-3 ч.
ложки нашатыря хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.).
В качестве подкормки для рассады можно использовать и остатки с вашего обеденного стола. К примеру, в качестве подкормки используют настой яичной скорлупы. Возьмите скорлупу 3-4 куриных яиц, залейте 3 л. теплой воды и поставьте настаиваться в темное место. Чтобы запах настоя не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через 3 дня, когда он станет мутным и «ароматным», разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду.
Кстати, настой яичной скорлупы отличное профилактическое средство от черной ножки.
Кофейная гуща также насыщает грунт азотом. Его немного, но он легкодоступный и способствует усвоению из почвы других питательных веществ. Прежде чем подкормить растения кофейной гущей, промойте спитой кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.
Подкармливать рассаду – раз в две недели, можно и другими питательными растворами.
Древесная зола – источник калия и фосфора, которые особенно необходимы в рассадном периоде растениям. Вносить такую их можно как в сухом виде (0,2 ч. л. золы на одно растение), так и в форме настоя (на 10 л. горячей воды полстакана золы, дайте настояться в течение суток и поливайте растения).
Банановые корочки. Чтобы приготовить питательное удобрение, залейте кожуру 2-3 бананов (можно предварительно измельчить) 3 л. теплой воды. Через 3 дня, после процедите и полейте растения под корень.
Луковая шелуха. Особенно полезно поливать луковым настоем ослабленные растения или перед посадкой на постоянное место. Поскольку в луковой шелухе много антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Да, и по количеству питательных веществ, таких как витамин А, С, РР, группы В, макро и микроэлементов – калий, фосфор, железо и других, настой не уступает комплексным удобрениям. Рабочий раствор: 2 стакана луковой шелухи залейте 2 л. кипятка и оставьте настаиваться 2- 3 суток. Затем процедите и разбавьте водой в соотношении 1:3.
Полив
На качество рассады влияет и полив. Обильный полив способствует активному росту и развитию наземной части молодого растения и… инфекционного начала в почве. Поэтому полив рассады следует проводить только после того, как почва в емкости подсохнет. При этом не забывайте и о сухом поливе – рыхлении почвы. Оно убирает излишнюю поверхностную влагу, насыщает почву кислородом и спасет от болезней рассады, особенно черной ножки.