Разговаривать о повышении зарплаты нужно, ничего зазорного в этом нет. Особенно, если ваш оклад не индексировался несколько лет. Но просто так, потому что вам захотелось, зайти в кабинет начальника и попросить прибавку тоже не получится. Нужно заранее подготовить убедительные доводы.
Прежде, чем просить повышения зарплаты, оцените ситуацию в компании, где вы работаете и общую обстановку на рынке труда. Изучите и сравните вакансии, чтобы понять, насколько вы востребованы как специалист и сколько платят профессионалам вашего уровня. Если сравнительный анализ свидетельствует, что начальство вас явно недооценивает – это повод поговорить о повышении оклада, рассказала представитель платформы HeadHunter Ирина Святицкая.
Кроме того, просить о повышении следует, когда увеличивается объем задач, и если были сданы успешные проекты, которые принесли много пользы компании. При этом, стоит запастись терпением и понимать, что мгновенно зарплату никто не повысит, в лучшем случае, придётся подождать полгода из-за планирования фонда оплаты труда. Если ваша компания переживает сложные времена, требовать повышения было бы неуместно.
В некоторых случаях при устройстве сотрудника на работу, начальство обещает повысить ему зарплату после прохождения испытательного срока – как правило, это три месяца или полгода. Если вам удалось себя проявить, и вы остаётесь работать на новом месте, а зарплату вам не подняли – можно спокойно напомнить о договорённости. В случае, когда никакой договорённости не было изначально, нормальным считается поговорить об индексации через год.
Кстати, как показывают опросы, треть сотрудников не просят у руководства прибавки к зарплате, так как изначально уверены, что им откажут. Ещё 16% просто боятся испортить отношения с начальством из-за подобных разговоров. А ещё у четверти россиян просто нет необходимости о чём-то просить – таким счастливчикам регулярно поднимают оклад.