Всем привет! С вами команда InvestFuture — крупнейший медиа-ресурс про инвестиции в России. В нашем блоге в Яндекс.Дзене мы пишем простые и понятные тексты для начинающих инвесторов.
В России еще с прошлого века воспринимают Японию как передовую экономическую державу, а названия японских компаний Toyota и Sony произносят с придыханием. Уж кто-кто, а японцы умеют вести бизнес…
Но ваши стереотипы разбились бы вдребезги, окажись вы сотрудником японской компании. Хотя… вряд ли бы вам это удалось.
Чужестранцам здесь не место!
Страна восходящего солнца проводит строжайшую иммиграционную политику. Иностранные граждане составляют лишь 2,3% населения Японии. Это один из самых низких показателей в мире. Например, в США иммигранты составляют 15% населения. В России – 8%.
Особенно трудно иностранцам в японских компаниях. Карьерный рост для иммигрантов почти не доступен. В национальной культуре Японии глубоко заложена идея беспрекословного подчинения старшим. А если этот старший — чужак, как ему можно подчиняться?
Мир мужчин во главе со стариками
Выжить в японской компании нелегко не только иностранцам. Женщины в японской корпоративной среде тоже постоянно подвергаются моральному прессингу. Их просто выдавливают из коллектива. И это при том, что в Японии не хватает рабочих рук, и активное вовлечение женщин помогло бы восполнить дефицит сотрудников на рынке труда. Но все призывы властей «создать среду, в которой женщинам будет комфортно работать», растворяются в воздухе.
Современные молодые японцы не хотят создавать семью. Главные отношения в их жизни — это отношения с работодателем. Традиционная японская корпорация — это мир мужчин, управляемый стариками.
Миф о японцах-трудягах
Еще один миф — будто японцы необыкновенные труженики. Да, в Японии не принято уходить в отпуск, и большинство японцев остаются на рабочем месте еще на несколько часов по окончании рабочего дня. Но при этом, по словам блогера Мэри Галлоран, проработавшей в Японии шесть лет, «здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю на создание простейшей презентации в PowerPoint».
Для продвижения по карьерной лестнице в Японии важно не качество работы, а стаж вашей работы в компании. Поэтому для японца очень страшно сменить место работы — в новой компании придется накапливать стаж с нуля.
Косность японской корпоративной среды не могла не отразиться на экономике и фондовом рынке страны. Если фондовый рынок США с 1989 года вырос более чем в десять раз, то японский, наоборот, в течение двадцати лет с 1989 по 2009 год падал и потерял 80% своей стоимости. К уровню 1989 года он до сих пор так и не вернулся. Недаром инвестиционные фонды и банки не спешат вкладывать деньги в акции японских компаний.
А как вы относитесь к инвестициям в японские акции? И как вам нравы в японских компаниях? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Телеграме:
@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто
@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний
@if_market_news — новости рынков круглосуточно
Смотрите нас в YouTube — новый выпуск каждый день.
#япония #инвестиции #деньги #финансы #фондовый рынок (биржи) #финансовый рынок