Заговор, который раскрыли спецслужбы России и Белоруссии по физическому устранению президента Лукашенко и антиконституционном перевороте в стране, создал благоприятную почву для дальнейшего более тесного сближение наших государств. Сегодня, 22 апреля, Александр Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным, и эта встреча пройдет на фоне угрозы расправы с ним, которая исходит, как он считает, из США.
Конечно, в Вашингтоне тут же отвергли все домыслы насчет причастности США к истории с покушением. В Белом доме было заявлено, что это ложь и ничем не подкрепленные обвинения. Но, не будем лукавить, когда было сообщено о крупном политическом заговоре с целью переворота в Белоруссии и устранения ее президента физическим путем, у абсолютного большинства населения нашей планеты не возникло никаких сомнений в том, кто за этим стоит. Этот почерк политических убийств, военных переворотов и "цветных революций" только у одной страны, считающей, что ей все дозволено, у США. То, что в Вашингтоне отрицают участие в заговоре не удивительно. Кто же в здравом уме признается в таких международных преступных действиях?
На встрече в Москве президенты планируют обсудить продолжение сближения двух стран. Россия уже сделала предложение о глубине экономической интеграции, и решение по этим предложениям теперь за Минском. При этом принципы равноправия, взаимного уважения, партнерства безусловно подтверждены в рамках работы над союзными программами. 26 программ могут быть представлены к подписанию на этой встрече.
После сорвавшегося заговора, Лукашенко должен более четко понимать, что Белоруссию и его лично в покое не оставят, и в дальнейшем стоит ожидать очередных шагов к свержению власти в стране и отрыва ее от тесных контактов с Россией. Надо понимать, что только в едином и тесном союзе с Россией можно разрушить планы западных противников Белоруссии. Только Россия может стать для Белоруссии той защитной стеной, о которую США и Евросоюз могут сломать зубы.
Учитывая, что президенты планируют обсудить продолжение сближения двух стран, позиция союзника, прикрывающего тыл России, может помочь господину Лукашенко в торге. Как мы знаем, торговаться он любит и на протяжении всей политической деятельности, будучи президентом союзного государства, только и занимался, что торговался с Россией. Но, похоже на то, что сейчас наступило время, когда надо спасать не только самого себя, но и Белоруссию. А здесь торг не уместен.