Так получилось, что магазин Светофор на данный момент всего в одной остановке от моего дома. Можно (и нужно, для здоровья полезнее) пешком дойти через поле. Всего минут 15-20 и ты уже там. И, тем не менее, бываю я там редко, так как далеко не все нужные мне продукты там имеются в продаже, да и из тех, что есть, выбора с соотношением «цена-качество» маловато. И как раз об одном из таких приемлемых продуктов я хочу сегодня вам рассказать.
Речь пойдёт о творожном сыре в четырёхсотграммовой банке. Сразу хочу сказать, что публикация не является рекламой (в ином случае она была бы помечена как партнёрский материал). Это просто мой личный опыт покупки и употребления данного продукта, который может оказаться кому-то полезным.
В магазине видела (и пробовала) два варианта – простой сливочный без добавок и с зеленью, как на представленном фото. Стоит около 114 рублей (цены растут не по дням, а по часам, так что может уже и дороже стал). На самой таре нет никаких надписей. Это плюс для тех, кто любит потом использовать её для других бытовых нужд и не хочет, чтобы кто-то видел, из-под чего же она взята. Да и просто потом можно декорировать, как захочется, под свой интерьер. А где же тогда вся информация о продукте? На картонной отдельной этикетке (скажем так), в которую эта банка вставляется.
Конечно, минус в этом есть – картонку можно легко поменять и потом вместо творожного сыра без добавок открыть с зеленью. Правда мне такого пока не попадалось. Да и дата производства указана всё-таки непосредственно на банке, так что риск увидеть там сыр с плесенью (и совсем не того благородного происхождения, о котором можно подумать) не велик.
Состав, кстати, вполне натуральный:
Творог, сливочное масло, вода питьевая, соль, регулятор кислотности – лимонная кислота, стабилизатор (Е1442, Е407), сушёные овощи и специи (лук резанец, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа).
Сразу хочу сказать, что явно в продукте ощущается (и виден) только лук. Прям нарезанный мелко кольцами. А вот остальная зелень так и не проявила себя при употреблении от слова «никак». Если бы не была она указана в составе, то ни за что бы не догадалась. Так что если вы любите её больше лука, то вам может и не зайти. Тогда лучше взять сливочный вариант, без добавок.
С остальными ингредиентами вроде всё понятно и даже радует, что там есть настоящий творог и натуральное сливочное масло, но вот стабилизаторы могут напрячь. Что же скрывается за ними? Может быть, они всё портят напрочь и лучше не покупать данный творожный сыр?
Е 1442 относится к группе модифицированных крахмалов, но никакого отношения к генно-модифицированным не имеет. Производиться из растительного сырья путём «сшивания» некоторых групп крахмала, что приводит к улучшению свойств продукта при его замораживании и размораживании. Можно было бы здесь написать и химическую формулу, описать процесс получения соответствующими терминами, но, думаю, вам это не нужно и вы всё равно прокрутите данный пункт, не читая) Скажу только, что данная добавка безопасна, вреда организму не наносит и только чрезмерное её употребление может вызвать некоторый дискомфорт в желудке (как и любой другой продукт в данной ситуации).
Е 407 производят из красных водорослей и вреда она также никакого не наносит. Конечно, хочется, чтобы продукт был полностью натурален и никаких добавок не было совсем – даже естественных и биологических, - но такой лучше делать самому. А то ведь могут и не указать чего в составе, скрыть и поди знай станешь потом козлёночком или пронесёт)
Ладно, с нетипичными ингредиентами вроде разобрались, смотрим дальше. Срок годности 180 суток при должных условиях хранения. Много это или мало – решать вам. Мне кажется, что всё-таки многовато для молочного продукта срок в полгода, но могло быть и гораздо хуже. Хотя может быть я и придираюсь) Да и упакован он герметично – под прозрачной крышкой, после снятия картонной упаковки, можно видеть фольгу, так что возможно это и адекватный срок годности.
Снимаем её и можно есть. Я её сразу полностью не убирала (дополнительное прикрытие для продукта лишним не будет всё-таки), а отодвигала по мере употребления.
Кстати, в реальности внешний вид творожного сыра оказался именно таким, как он и представлен на упаковке. Только кольца зелёного лука были поменьше размером и все находились внутри продукта.
Намазывается легко, по вкусу отдаёт творогом, но добавление сливочного масле смягчает этот факт и делает сыр нежнее. Вот лук жестковат показался. Лучше бы производитель побольше укропа туда положил, а лука поменьше. Вышло бы вкуснее и ароматнее, но это лично моё мнение. Луком потом от вас пахнуть не будет, если что. На крайний случай можете держать про запас тот же укроп (в любом виде) и пожевать его для отбивания запаха. Или просто почистить зубы.
Думаю, что вариант со сливочным вкусом можно применить для изготовления батончиков в домашних условиях. Даже на все мелкие недочёты, из него они получатся гораздо полезнее, чем магазинные варианты (вот в них количество Е часто зашкаливает, да и настоящего творога в составе иной раз не найти, не то что сливочного масла).
А вы бы купили такой творожный сыр? Или всё-таки лучше отдали предпочтение другой марке и в другом магазине? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если понравилась публикация и не хотите пропустить следующие, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Купила сладости в местном магазине и удивилась указанному на упаковке составу.
-